Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Удивительные способности животных: собака нашла дорогу из Англии в Уэльс

Удивительные способности животных: собака нашла дорогу из Англии в Уэльс


Овчарка Перо самостоятельно смогла преодолеть 400 километров и найти дорогу домой. На это у животного ушло две недели. Хозяева пса даже не представляют, как он смог это сделать. /epochtimes.ru/

Хозяева овчарки, семья Джеймс, решили отправить Перо из деревни Пенринкок в Уэльсе в английский Кокермут в помощь местному фермеру. Фермер искал себе помощника, который бы мог выполнять обязанности пастуха овец и Перо подошёл ему.

Однако самой собаке не понравилось новое занятие, и она решила вернуться домой. Фермер сообщил бывшим хозяевам, что Перо пропал, поскольку нигде не мог найти его. Однако две недели спустя пёс уже стоял на пороге дома Джеймсов.

«Для нас остаётся тайной, как Перо удалось найти свой путь назад к нам. Мы знаем, что собаки могут найти путь домой, но 400 километров — это долгий путь для путешествия», — рассказала хозяйка овчарки Шен Джеймс в интервью ВВС.

Хозяева также отметили, что, несмотря на долгий путь, пёс не выглядел голодным или усталым. «Скорее всего, ему где-то удавалось перекусить. Он явно где-то останавливался во время пути», — сказала хозяйка Перо.

Удивительные случаи возвращения животных

Счастливое возвращение пса домой кажется удивительным, однако этот случай далеко не единичный. Известны десятки историй о собаках, которые пропадали и через долгое время находили дорогу обратно. Биологи считают, что тут действует инстинкт хоминг, который присущ не только домашним, но и диким животным, а также птицам и даже насекомым.

 Хоминг (от английского home — дом) — способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания. Благодаря этой способности перелётные птицы в течение долгого периода могут после зимовки возвращаться в одно и то же гнездо, а рыбы после нереста — в родной водоём.

В истории много задокументированных случаев подобного возвращения. Ещё со средних веков сохранились рассказы о том, как собаки, последовавшие за рыцарями в крестовые походы, возвращались домой за тысячи километров.

Историк и писатель Евгений Шапошников однажды рассказал реальный случай о таинственном исчезновении лошади, услышанный им от уральских казаков . В полку пропала лошадь, которая принадлежала уральскому казаку, нёсшему действительную службу в Киеве. Грешили на цыган, а оказалось, что кобыла преодолела огромное расстояние и вернулась к родным местам в милую лошадиному сердцу станицу Сломихинскую. При этом с Урала в Киев лошадь была доставлена поездом в закрытом вагоне.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Также известен случай, как наполеоновский солдат потерял под Березиной маленькую болонку, которая сопровождала его во всех походах. После поражения Наполеона солдат уехал во Францию и забыл о собаке. Спустя три года к его ногам подкатилось какое-то грязное существо. Отмыв его, солдат увидел, что это и есть та самая болонка. Собака три года шла через Польшу, Германию и половину Франции и всё-таки дошла до своего хозяина.

В 1923 году колли по кличке Бобби потерялся в американском штате Индиана, где его хозяева проводили отпуск. Полгода спустя собака вернулась домой в штат Орегон, преодолев 3 200 километров. Пёс прошёл штаты Иллинойс, Айова, Небраска и Колорадо, а в середине зимы пересекал Скалистые горы.

Собака породы Колли. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Собака породы Колли. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Учёные проводили множество экспериментов, которые доказывали инстинкт возвращения животных. Например, исследователи забирали из стаи пингвина, помечали и выпускали на противоположной стороне Антарктиды. Через год они обнаружили животное в родной стае. Даже ёжик, унесённый из логова за семь километров, через три дня находился на прежнем месте.

Удивительные кошки

Учёные проводили эксперименты и с кошками. Один немецкий этолог собрал несколько кошек у хозяев и посадил животных в коробку. Затем он отвёз кошек в поле, где был построен закрытый лабиринт со множеством выходов. В ходе эксперимента выяснилось, что большинство котов выбирали тот выход, который был направлен в сторону их дома.

Коты часто находят дорогу домой. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Коты часто находят дорогу домой. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Позже эксперимент повторили американские учёные. Однако они усложнили кошкам задачу, усыпив их на время путешествия к лабиринту. Проснувшись, все кошки успешно разбежались по домам. Результаты этих экспериментов были представлены на международной этологической конференции.

Позже ставили и другие подобные эксперименты. Все они показали, что кошки очень чувствительны к магнитному полю Земли. Именно эта особенность и помогает им ориентироваться. Чтобы доказать эту гипотезу, учёные привязывали к кошке сильный магнит. После этого животное утрачивало способность находить правильную дорогу. В любом случае учёные ещё не смогли до конца выяснить природу ориентирования животных, поэтому науке предстоит сделать ещё много интересных открытий.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top