Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Уэльс — край замков и курганов

Уэльс — край замков и курганов


Уэльс справедливо считается самым богатым и успешным регионом Великобритании. Здесь прекрасная природа, высокий уровень жизни, дружелюбное отношение, богатая история и, конечно, всё это достойно того, чтобы отправиться на отдых в Уэльсе. Это превосходная возможность составить более полное представление о британской культуре и весело провести время.

Регион — лидер по числу природных зон и национальных парков, однако главные его богатства — отнюдь не природные. В Уэльсе расположено множество уникальных мегалитических образований и захоронений. Взять хотя бы Тинкинсвуд. Доисторическая гробница была создана примерно пять тысяч лет назад и относится к периоду неолита. Внутри учёные обнаружили более 900 костей, принадлежащих, предположительно, 40 людям. Помимо прочего, внутри хранились предметы из керамики и некоторые другие экспонаты.

Или Брин-Келли-Ди, название которого переводится как «холм в тёмной роще». Захоронение нашли на острове Англси, однако ничего ценного археологам не досталось, потому что всё, достойное внимания, разграбили в XVI столетии. Из первоначального убранства сохранился только резной камень с рисунком. В любом случае, если вы хотите отправиться в туристическую поездку в Уэльс, исследовать древние объекты, лучшего места просто не найти. Кстати, насчёт земляного кургана, который частично скрывает гробницу, обольщаться не следует: его восстановили в прошлом веке, так что это современный «продукт».

Ещё одно древнейшее захоронение — курган Парк-Кум, относится он приблизительно к 4000 году до нашей эры и являет собой типичный длинный курган. Находится на острове Гоуэр.

Раз уж речь зашла о древних развалинах, необходимо посетить останки монастыря Страта Флорида. От былого величия комплекса сохранилась разве что арка — об облике церкви, монастырских помещений, колокольни и других сооружений остаётся только догадываться. Находится объект за городом Трегарон.

Если, проводя отдых в Великобритании в Уэльсе, вы оказались в Бреконе, то визит в местный Кафедральный собор станет не просто данью вежливости, но и перспективным занятием для общего развития. Храм интересен тем, что был построен в XI столетии и фрагменты первоначального здания задействованы в ансамбле, хотя большую часть составляют всё же элементы, возведённые в XIII-XIV веках. Здесь ещё можно рассмотреть фрагменты бесценной резьбы по дереву, сохранившиеся со времён кельтов.

А в городке Конуи находится самый маленький дом в Великобритании, также известный как Дом на пристани. Находится он на городской набережной. Ввиду маленьких размеров домик давно оставили последние жильцы, и сегодня в нём находится музей.

Однако Уэльс известен не только этими памятниками истории и архитектуры. Основное его достояние — потрясающие замки, которых на территории региона великое множество. Один из ярких примеров подобных памятников — замок Мэнорбир, возведённый в XIII веке на месте римских укреплений. Или замки Харлех и Конви. Последний сохранился просто великолепно, несмотря на многочисленные вражеские набеги и осады.

Большой популярностью у туристов пользуется замок Бомарис на острове Англси. Он также построен в XIII столетии. Относится к «железному кольцу» Эдуарда Первого, и должен был охранять Уэльс от враждебных посягательств, мятежей и прочих неурядиц. Замок очень быстро разросся, превратившись в город, а затем и в процветающий торговый центр. Основательные стены, сторожевые башни, зубчатые вершины — всё выдаёт его принадлежность к Средневековью.

Нельзя обойти вниманием и Кардиффский замок — самый старый во всём Уэльсе. Это грозное укрепление, пережившее множество войн и междоусобиц. Однако сегодня замок играет роль мирного аристократичного особняка в неоготическом стиле. И если вы приехали на отдых в Уэльс, загляните сюда, дабы прогуляться по его многочисленным покоям и помещениям, каждое из которых оформлено по-особому.

Хотите окунуться в атмосферу старого Уэльса? Отправляйтесь в этнографическую деревеньку, посвящённую XIV веку. Находится она в Кардиффе — столице Уэльса — и называется Косместон. Для большей убедительности деревенька населена различными персонажами.

В Кардифе расположен и ещё один знаковый объект — Музей Сент-Фаганс. Это богатейшая экспозиция, повествующая об истории края, начиная с кельтской эпохи и до современности. Музей находится на территории одноимённого замка, который также входит в экспозицию. Здесь представлены мельницы, мастерские, почта, круглые кельтские дома, свинарник, кузница и прочие постройки. Многие ремесленные мастерские — действующие и работают на местный сувенирный магазинчик.

Отдых в Уэльсе — прекрасная возможность посетить один из приморских городков, а если вы приехали сюда летом, то и искупаться на пляже. Можно съездить в Тенби. Здесь, помимо прекрасной акватории, можно увидеть несколько интересных построек, в том числе и Ворота пяти арок.

А в Суонси туристов привлекает замок Ойстермаут. На лужайке, прямо перед замком, ставят пьесы Шекспира, не говоря о внешней привлекательности памятника. Заодно в городке стоит сходить в Большой театр, где организуют самые громкие и интересные постановки.

Лохарн — небольшой город, интересный одноимённым замком, а также георгианскими виллами, церковью Святого Мартина, возведённой в XIII столетии, и зданием городской ратуши. Будучи в Монмуте, можно осмотреть замок Монмут XI века. Первоначально это было деревянное укрепление. Каменный силуэт возник лишь в XII столетии. После множества перестроек замок дошёл до нас в своём сегодняшнем обличье.

В Уэльсе ещё множество сокровищ, бесценных для мировой архитектуры и культуры в целом. Замки, крепости, дворцы и особняки, богатейшие музейные собрания, галереи и выставки, культурные центры — всё это делает пребывание здесь разнообразным и незабываемым, не говоря о сказочной природе, озёрах, реках и покрытых густыми лесами холмах и возвышенностях.



История коммунизма


Top