Все новости » Жизнь » Интересные факты » Углерод и его применение в промышленности

Углерод и его применение в промышленности



Углерод по праву считается материалом будущего. Специалисты уверены, что со временем он заменит множество других материалов.

Этот материал находится в верхней части земной коры. В живой природе составляет порядка 18%, в древесине содержится 50% углерода, в угле 80%, в нефти 85, а в антраците содержится 96% углерода.

Известно четыре кристаллических модификации углерода:

• графит;

• алмаз;

• карбид;

• лонсдейлит.

Природный графит отличается от алмаза в первую очередь своей низкой твёрдостью. Это обуславливается слабой связью между слоями протяжённых углеродных решёток. В производстве карандашей это является плюсом, но для производства других изделий требуются более плотные материалы.

Сравнив все плюсы и минусы, специалисты пришли к созданию искусственного графита.

Главное уникальное свойство графита — это его реакция на высокие температуры. Он не только не разрушается под действием тепла, но и наоборот, становится твёрже. При нагревании графита нужно добиться абсолютного вакуума, то есть отсутствия в печи воздуха, иначе вся работа будет загублена.

Чтобы улучшить свойства графита, в него добавляют другие примеси. Таким образом создаются высокопрочные композитные материалы, которые используют в авиации, химической промышленности и в космосе.

Одним из композитных материалов, который находит широкое применение, является углепластик или карбон. Этот материал впервые был изобретён в 60-е годы прошлого века в СССР, но тогда он не получил широкого применения. Долгое время работы с углеволокном велись лишь на закрытых предприятиях. Использовать углепластики в гражданском производстве стали около десяти лет назад.

Углеволокно внешне похоже на чёрные нити, из них различными способами ткутся или сплетаются ткани. Нити из улеволокна подаётся на аппарат, пропитываются клеем на основе поливинилового спирта, а затем постепенно нагреваются и формируются. На выходе получается достаточно жёсткая структура.

 





Top