Все новости » Москва » Отдых в Москве » «Уголок дедушки Дурова» на Божедомке

«Уголок дедушки Дурова» на Божедомке


Гуляя по проспекту Мира в Москве, можно ненароком свернуть на удивительную историческую улицу. Это улица Дурова, которая в прошлом именовалась Божедомкой. Улица получила своё название в честь Владимира Леонидовича Дурова, родоначальника династии знаменитых на весь мир дрессировщиков. Дуров продолжительное время жил в этом месте и создал в своём доме знаменитый театр, который впоследствии получил название «Уголок дедушки Дурова».

Удивительный уголок Москвы

Изначально театр полностью располагался в историческом особняке, который был создан в 1894 году архитектором Августом Вебером. Особняк весьма выделяется среди окружающих построек и представляет собой произведение искусства. Всё здесь наполнено красотой и духом истории. Статуи животных, которые размещены в фойе здания, выполнил сам Владимир Леонидович. Уже на протяжении многих лет это место является символом театра Дурова.

Здесь в 1908 году Дуров создал уникальное учреждение, в котором располагались театр зверей «Крошка», зверинец, зоологический музей и научная лаборатория. Театр в дальнейшем получил легендарное название — «Уголок дедушки Дурова», которое успешно носит и по сей день.

Главными артистами на театральных представлениях выступают отнюдь не люди, а учёные животные: бегемот, слон, ворон, пеликан, енот и многие другие.

В здании театра также находится уникальный музей, «памятник моим артистам», как говорил о нём Дуров. Здесь каждый гость может увидеть знаменитую Запятайку — собачку-математика, шимпанзе Люлю — любимую обезьянку Дурова, с которой в своё время он часто выступал, муравьеда, броненосца и других интересных персонажей. В музее также представлены сценические костюмы Владимира Дурова, увлекательные фотографии, старинные афиши, познавательные книги.

Имеется здесь и свой живой уголок, в котором дружно проживает под одной крышей многочисленная живность: попугаи, морские свинки, цесарка, кролик, скунсы, чёрный ворон и огромный кот.

О Владимире Леонидовиче Дурове

Владимир Леонидович был многогранным человеком. Перед тем, как прийти к работе с животными, он выступал как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и искромётный клоун.

Дуров также занимался писательской деятельностью. Его перу принадлежит книга «Мои звери», впервые увидевшая свет в 1927 году и затем многократно переизданная.

Методы работы Дурова с животными являются уникальными. В дрессировке он избегал жёстких мер и телесных наказаний, а относился к животным с высочайшей добротой и пониманием, чему и учил своих последователей. Театр Дурова всегда служил не только местом зрелищ, но и помогал каждому гостю духовно и нравственно обогатиться.

А началось всё следующим образом

Вначале Владимир Дуров занимался своими изысканиями непосредственно в собственном доме, на Божедомке. Здесь он работал с животными, используя всевозможные психологические методики, в частности дрессировщик применял элементы телепатии, психологии, парапсихологии и т.д. Для этой деятельности использовался опыт таких известных представителей научных кругов, как учёный-психиатр Владимир Михайлович Бехтерев и физиолог Иван Петрович Павлов.

Параллельно Владимир Леонидович издавал специальный научный журнал, где подробно описывал интересные моменты своих экспериментов.

В своём театре Владимир Леонидович создавал любопытнейшие аттракционы, которые были интересны как детям, так и их родителям, а также дедушкам и бабушкам. Среди номеров следует упомянуть «Дружный обед», «Мышиная железная дорога», «Прачечная енота Тишки» и многие другие.

Помешала революция

Работе театра во многом помешала революция, однако спустя небольшой промежуток времени, в 1919 году, он вновь радушно распахнул свои двери для многочисленных зрителей. Но, как и следовало ожидать, театр из частного превратился в государственный.

Дуров и в дальнейшем продолжал заниматься своими научными разработками совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Об этих исследованиях Кажинский позже поведает миру в своей увлекательной книге «Биологическая радиосвязь».

Примечательно, что научные достижения Дурова и Кажинского лягут в основу произведения советского писателя Александра Беляева под названием «Властелин мира». В книге присутствуют персонажи Дугов и Качинский, воплощающие образы учёных.


добавить на Яндекс



Top