Все новости » Китай » Общество Китая » Уйгуры заявляют о тысячах убитых в Китае мусульман

Уйгуры заявляют о тысячах убитых в Китае мусульман



Уйгурские лидеры за пределами Китая утверждают, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошла бойня, убиты тысячи мусульман.

Инцидент произошёл 28 июля, в конце мусульманского праздника Рамадан. Уйгурские лидеры говорят, что это была месть китайских властей за теракты в этом регионе.

Китайские власти заявили, что полицейские застрелили уйгуров, нападавших на них с ножами и топорами. По официальным данным, погибло 37 человек, убито 59 террористов.

Уйгурские источники сообщили, что власти, возможно, разбомбили три деревни и отправили спецназ добить оставшихся в живых, однако подтверждений этому нет.

5 августа Рабия Кадир, сосланный лидер уйгуров и президент Всемирного уйгурского конгресса, в интервью «Радио Свободная Азия» (RFA) заявила: «У нас есть доказательства, что, по крайней мере, 2000 уйгуров в окрестностях городка Элишку были убиты китайскими силами безопасности в первый день инцидента. Они убрали трупы на второй и третий день во время комендантского часа, который был введён». Это произошло 28 июля.

Она сказала, что они получили «записанные голосовые сообщения жителей окрестности и письменные показания того, что имело место около Элишку в уезде Яркенд во время этого массового убийства».

«Мы слышим разные истории от разных людей», — сказал Алим Сеитов, президент Американской ассоциации уйгуров, в телефонном интервью.

«Мы знаем, что китайские силы безопасности использовали незаконные средства, чтобы атаковать и убивать … они также преуменьшают цифры. Нам приходят сообщения о количестве жертв в несколько раз, намного больше, чем официальные данные китайского правительства. Мы не можем послать кого-то, чтобы уточнить число жертв, — сказал он. — Китайское правительство, скорее всего, устроило массовое убийство».

Интернет, текстовые сообщения и мобильная связь в области фактически не работают. «Мы думаем, что китайское правительство делает “уборку в доме”. Они хотят скрыть то, что произошло, и одновременно обвинить уйгуров», — считает Алим Сеитов.

Местный источник, некая бизнесвумен, сообщила RFA: «Погибших в общей сложности более тысячи человек. У нападавших были гранаты и оружие. Они взрывали всё подряд. Они резали людей большими ножами. Некоторые из них были местные, из Синьцзяна, а другие приезжие… Наши предприятия серьёзно пострадали. У нас здесь сейчас, как в Ираке. Интернет выключен. Мой телефон даже не отправляет СМС».

Она также указала, что убито несколько сотен уйгуров: «Власти не сообщают полное число погибших, потому что если бы число погибших превысило определённое количество, то сюда приехали бы миротворцы ООН».

Рамадан

Во время Рамадана, священного религиозного праздника мусульман, китайские власти в Синьцзяне ужесточили ограничения, введя запрет на пост и другие религиозные обряды, а также на ношение религиозной одежды, поездки и встречи.

Желая обуздать насилие в Синьцзяне, власти ввели драконовские ограничения, что могло вызвать бойню на рынке в Урумчи, где погибло 43 человека. Они лишь усиливают уйгурское сопротивление китайскому правлению, как считают эксперты.

Во время Рамадана учащимся и госслужащим запретили поститься. Некоторые студенты сказали, что их кормили насильно, чтобы нарушить их пост.

Власти запретили детям до 18 лет посещать мечети и объявили незаконным обращение к религии. Правозащитные организации обвиняют китайский режим в попытках стереть исламскую идентичность региона каждый год во время Рамадана.

Жители наблюдают увеличение вооружённых патрулей на улицах, а полиция задержала сотни подозреваемых и арестовала 40 «террористических групп», как сообщило «Радио Свободная Азия».

Суды уезда Кашгар провели 30 июня открытые заседания, на следующий день после начала Рамадана было осуждено 113 человек. Четверо из них были приговорены к пожизненному сроку. Ещё более 17 человек приговорили к заключению на закрытом процессе в конце месяца за то, что они протестовали против убийства подростка.

«В последнее время было задержано 17 человек, в том числе двое моих братьев и другие родственники. На закрытом суде в Кэлпине (Kelpin) власти осудили их как врагов государства», — сказала одна женщина репортёру RFA.

Убийства

30 июля назначенный государством уйгурский имам, глава самой большой мечети в Китае, был зарезан в Кашгаре.

Местный учитель сказал RFA, что имама не любили многие уйгуры, потому что он поддерживал действия китайского режима в Урумчи и часто критиковал сопротивление жителей китайскому правлению. «Синьхуа» заявило, что полиция задержала одного и убила двух подозреваемых в смерти имама.

19 июля была убита жена чиновника КПК. Это, очевидно, была месть за полицейский рейд во время молитвы в мечети днём ранее. Чиновник принял участие в рейде. Он был тяжело ранен.

Шесть фермеров ханьцев (основное население Китая) были зарезаны 9 июля. Полиция убила одного подозреваемого уйгура и задержала ещё трёх. Фермеры купили большие участки земли в районе и считались относительно богатыми, согласно RFA.

Коммунистические власти ввели ограничения на поездки в автобусах и полёты из Синьцзяна. Пассажирам запрещается брать с собой зажигалки и даже пластиковые контейнеры. В Урумчи введены ещё более жёсткие ограничения. Власти, видимо, боятся, что контейнеры могут быть использованы для создания самодельных бомб.

 

Версия на английском





Top