Все новости » Китай » Права человека » Уйгуры сообщают о массовом уничтожении мусульман в Синьцзяне

Уйгуры сообщают о массовом уничтожении мусульман в Синьцзяне


Различные источники сообщают, что в Синьцзяне произошла настоящая бойня, в результате которой полицейские убили тысячи уйгур-мусульман. Власти Китая строго блокируют всю информацию об этих событиях, поэтому невозможно проверить достоверность поступающих данных.

11 августа официальные китайские СМИ сообщили, что полицейские арестовали 22-летнего уйгурского блогера Абабая Кежему, который «обошёл китайский фаервол (государственную систему фильтрации содержимого Интернета в КНР, прим. ред.)» и опубликовал на иностранных сайтах «фальшивую информацию» о кровавых событиях 28 июля.

Согласно официальным заявлениям властей, 28 июля, в последний день крупного мусульманского праздника Рамадан в городе Элишку группа вооружённых ножами «террористов» напала на полицейский участок и правительственное учреждение, а также попутно убивала местных жителей, среди которых были как уйгуры, так и ханьцы (этнические китайцы). Затем аналогичные инциденты произошли и в соседних районах. В результате погибли 37 местных жителей, ранены 13 человек, разбито более 30 автомобилей, полицейские застрелили 59 «террористов» и ещё арестовали 215 человек.

В сообщении, которое опубликовал арестованный уйгурский блогер, говорится, что 28 июля полицейские провели масштабные рейды в трёх посёлках уезда Яркенд, где местные жители отмечали окончание праздника Рамадан. В результате этих рейдов, по словам Абабая, было убито от трёх до пяти тысяч человек, среди которых были женщины и дети.

Парня арестовали 6 августа, а через пять дней он уже активно начал давать интервью официальным китайским СМИ, рассказывая о том, как он сфабриковал эту информацию, призывая сограждан не верить заграничным сайтам.

Арестант назвал причину своих поступков: «Мне неважно, правду я пишу или ложь, я просто хотел привлечь внимание большего числа людей и повлиять на общественное мнение». После такого признания китайские СМИ сделали вывод: «Абабай часто смотрел и слушал сайты и радио заграничных вражеских сил, слишком увлёкся ими и постепенно потерял разум».

Представители базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) сообщили, что они не могут проверить достоверность сообщения Абабая, но аналогичная информация к ним поступила уже из нескольких разных источников в Синьцзяне.

Так, руководитель ВУК и лидер уйгуров в изгнании Рабия Кадыр сказала, что у них есть аудиозаписи и письменные сообщения местных жителей из Синьцзяна, согласно которым силовики КНР убили минимум 2 тысячи уйгур в окрестностях города Элишку.

Аналогичное заявление сделал и руководитель Американской ассоциации уйгуров Алим Сеитов в интервью радио «Свободная Азия». Он в частности сказал, что к ним приходят сообщения о количестве жертв, которое «во много раз больше официальных данных властей КНР».

Местный житель ханьской национальности из уезда Яркенд на правах анонимности рассказал по телефону журналисту радио, что власти не только скрывают информацию о количестве погибших полицейских и мирных жителей, но и о количестве погибших «боевиков».

«Всего в период с 28 по 31 июля в уезде погибло более тысячи человек», — сказал собеседник журналиста.

Организации уйгур в изгнании называют фальшивыми и искажёнными информацию властей КНР и требуют проведения независимого расследования.

«Власти Китая заявляют, что организация «Всемирная уйгурская молодёжная конференция» искажает факты. Но со своей стороны мы тоже заявляем, что правительство КНР исказило настоящие причины, приведшие к трагедии в Яркенде, и до сих пор скрывает количество жертв. Мы также никак не можем принять все эти односторонние сообщения китайского правительства и всю эту одностороннюю информацию. Нужно, чтобы независимая группа проверила нашу и их [властей КНР] информацию, и тогда она будет наиболее достоверной. Однако мы видим, что Пекин с одной стороны усиливает контроль над Интернетом, вероятно опасаясь, что в СМИ может просочиться правда о событиях, а с другой — делает помпезные заявления, грубо искажая факты», — сказал спикер ВУК Дильшат Рашит.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) проживает около 10 миллионов уйгур, большинство из которых мусульмане, и часть которых выступает против контроля над их регионом со стороны коммунистического правительства Китая.

Власти Китая заявляют, что периодически происходящие в районе кровавые инциденты, которых в последнее время стало значительно больше, организовывает и поддерживает небольшая группа «экстремистов».

Но многие внешние наблюдатели, а также правозащитники указывают на то, что противоречия в регионе обостряет сам Пекин своей усиливающейся политикой подавления национальной идентичности уйгуров. В частности, во время одного из самых значимых для мусульман праздника Рамадан в этом году, власти запретили уйгурам поститься и совершать соответствующие обряды, а также носить религиозные одежды и атрибутику.



История коммунизма


Top