Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Уйти или остаться в ЕС: судьба Великобритании в руках колеблющихся избирателей

Уйти или остаться в ЕС: судьба Великобритании в руках колеблющихся избирателей


Уйти или остаться в ЕС ― вот в чём вопрос. 23 июня британские граждане решат, останется ли Великобритания членом ЕС или выйдет из Евросоюза. По мере приближения голосования сторонники и противники выхода внушают избирателям, что это историческое решение. /epochtimes.ru/

Две главные темы дебатов ― иммиграция и экономика. Эксперты считают, что избиратели, которых интересует экономика, хотят, чтобы Великобритания осталась в ЕС. А те, кому не нравится чрезмерная иммиграция, поддерживают выход из ЕС.

Что думают избиратели?

Опросы показывают, что число противников и сторонников примерно равно. Однако многие избиратели ещё не приняли решение.

28-летняя Хелен Мейерс, администратор по контенту сайта из Лондона, относится к неопределившимся избирателям.

«Я не решила. Я пока не изучила этот вопрос тщательно. Я приму решение в последний момент. Мне нужно больше информации. Обе стороны, похоже, используют тактику запугивания. Многие мои знакомые постоянно меняют мнение», ― говорит она.

48-летний Пол из Уэст-Дулвича, Лондон, работающий на железнодорожной станции, тоже не определился: «У обеих сторон много риторики и нет фактов и цифр, сплошные “если” и “может быть”. Я буду голосовать, но мне надо больше деталей».

Число колеблющихся избирателей составляет около 15%, хотя эта цифра варьируется от опроса к опросу.

Лагерь остающихся

Менеджер старт-ап проекта Джеймс Вьятт хочет остаться: «Я считаю, что мы движемся к глобализованному миру. Выход из ЕС противоречит эволюции страны, экономики, общества и человеческой расы. Думаю, это будет большая ошибка».

Для 37-летнего предпринимателя Сатиша Джайкумара это личный вопрос: «Я за то, чтобы остаться. Моя жена ― итальянка, она меня убьёт, если я проголосую за выход. Не думаю, что мы выиграем, если покинем большую группу. Нас раздавят вместе с Великобританией».

Другой избиратель рассказал «Великой Эпохе», что, хотя он ещё не принял решение, скорее всего, предпочтёт остаться в ЕС, потому что «риск не оправдывает себя».

Некоторые британские граждане склоняются к варианту остаться из опасений перед риском. Быть частью ЕС ― привычно и даёт ощущение безопасности, говорят эксперты.

«Агитировать за перемены всегда труднее, чем за статус-кво, особенно при приближении референдума. Возможно, это поможет сторонникам Британии в ЕС завоевать дополнительных избирателей, ― говорит профессор Джон Кертис, профессор из Университета Стратклайда, ― но это не слишком большое количество. Помните, сторонники выхода знают об этом аргументе. Всё зависит от того, как обе стороны повернут этот аргумент».

Те, кто хотят покинуть ЕС

66-летний Майкл Джармулович, священник из Виллесден-Грин, Лондон, проголосует за выход из ЕС. Он хочет больше свободы для Великобритании и «возможность контролировать собственные законы». «В ЕС распространена коррупция. Они паразитируют на наших законах», ― говорит он.

Он не верит, что Дэвид Кэмерон сдержит обещание требовать уступок для Великобритании: «Раньше Кэмерон говорил, что если он не добьётся уступок, Великобритания уйдёт. Теперь эту тему не затрагивают в дебатах. Он говорит, что выход из ЕС станет большой катастрофой».

Джеймс Хогарти, садовник из Айслингтона, Лондон, тоже проголосует за выход из ЕС: «Я буду голосовать за выход в основном из-за иммиграции. Мне не нравятся открытые границы».

Иммиграция и её влияние на экономику, национальную культуру и благополучие страны ― один из главных факторов, влияющих на решение, говорит Мэтью Гудвин, профессор политологии и международных отношений в Университете Кента.

Вопрос суверенитета

Социологическое исследование British Social Attitudes показало, что только небольшое число британцев привязано к Европе. Лишь 16% идентифицируют себя с европейцами.

«Некоторые считают ЕС угрозой британской идентичности. Отчасти это связано с ограничениями, которые накладывает членство в ЕС на суверенитет страны», ― пишет профессор Джон Кертис в докладе.

Экономисты, поддерживающие выход из ЕС, считают, что он способствует экономическому развитию и позволит Британии самостоятельно управлять делами.

По их мнению, из-за членства в ЕС Великобритания утратила контроль над иммиграцией, а монетарная и промышленная политика ограничены. Европейская комиссия слишком жёстко настроена к национальной политике членов ЕС, считают многие. Правительству Великобритании из-за нормативов ЕС о государственной помощи не позволяют помочь сталелитейным компаниям, находящимся в упадке, потому что это нарушит конкурентоспособность на едином европейском рынке.

Невозможно предсказать

Помимо избирателей, которые ещё не решили, даже принявшие решение могут изменить его в последнюю минуту.

Сара Волластон, член парламента от консервативной партии ― наглядный пример. Сторонники выхода утверждали, что выход из ЕС сэкономит 350 миллионов фунтов стерлингов в неделю для системы здравоохранения. Когда Волластон узнала, что это утверждение не соответствует действительности, она решила, что Британия должна остаться в ЕС. Ранее она поддерживала выход из ЕС.

Недавний опрос ORB для газеты The Independent показал заметный сдвиг в сторону выхода. В опросе участвовало 2000 человек. 55% опрошенных считают, что Британия должна покинуть ЕС, 45% хотят остаться в Евросоюзе.

Но делать прогнозы результатов референдумов ― неблагодарное дело, потому что, в отличие от выборов, аналитики хуже знакомы с темой. Кроме того, на референдумах не имеет значения, какой партии симпатизирует избиратель. Иногда сторонники одной и той же партии принимают противоположные решения.

Последние минуты

Вечером 21 июня «Би-би-си» покажет дебаты, на которых выскажутся сторонники и противники выхода из ЕС.

Энтони Уэлс, директор политических и социальных исследований в YouGov, отмечает, что из-за дебатов, которые пройдут за день до референдума, предсказать исход голосования ещё труднее.

«Это осложнит жизнь нам, исследователям социальных опросов, ― говорит он. ― Нам придётся провести большую работу во вторник вечером и среду, также надо будет связаться с людьми, чтобы узнать, изменили ли они мнение. Это одна из проблем, над которой мы сейчас размышляем», ― говорит он.

Уэлс отмечает, что опросы по референдуму о независимости Шотландии были точными, а опросы по всеобщим выборам в прошлом году ― нет: «Всё станет ясно только 24 июня».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top