Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Указ президента РФ о гостайне соцсети приняли неоднозначно

Указ президента РФ о гостайне соцсети приняли неоднозначно


В четверг новый указ президента РФ о внесении изменений в перечень сведений, составляющих гостайну, вызвал отрицательный отклик у пользователей социальных сетей, сообщает «Росбалт». /epochtimes.ru/

Указ от 28 мая изменил закон о государственной тайне 1995 года, принятый во время Первой чеченской кампании. Согласно документу, данные о погибших военнослужащих в военное и в мирное время в ходе проведения спецопераций засекретят. Доступ к информации закрыт для журналистов и родственников погибших. Разглашение информации грозит обвинением в госизмене.

«Крутая идея про гостайну потерь в мирное время. Можно, если что, не выплачивать страховку и пенсию родственникам, и они никому не расскажут», ― пишет адвокат Николай Полозов.

Отреагировал на новый закон и оппозиционер Алексей Навальный. «Теперь деятельность по поиску жертв „спецопераций“’ на Украине станет нарушением государственной тайны. Солдаты пусть гибнут. И родственники пусть молчат. Тех, кто не согласен ― посадим за шпионаж», ―написал он на своём сайте.

По мнению издания David, армия становится опасным местом. «Теперь отправляя сына в армию, его могут там забить табуреткой, повесить, заморозить на плацу, продать на органы. И это будет гостайна», ― пишет издание.

Новый закон принят с целью снижения интереса россиян к теме участия и гибели российских военных во время боевых действий на востоке Украины, заявил в эфире «Эха Москвы» председатель Фонда свободы информации Иван Павлов. Он отметил, что под закон о гостайне попадают данные не только о погибших во время спецопераций, но также о раненых или пропавших без вести военнослужащих.

Согласно предыдущей версии закона, к государственной тайне относили сведения о потерях личного состава лишь во время военных действий.

По мнению зампреда фракции «Единая Россия» в Госдуме, члена комитета по обороне Франца Клинцевича: «Предать гласности данные о потерях во время спецоперации — значит всё рассказать о её характере, силах, которые в ней были задействованы. Сегодня это, мягко говоря, нецелесообразно. Словом, указ президента — закономерная реакция на изменение ситуации в мире».

Клинцевич считает, что возросшая активность «Исламского государства» и вооружённый конфликт на Украине — самые очевидные угрозы национальной безопасности РФ в настоящее время.

«Но сейчас ситуация в мире настолько нестабильна, что полыхнуть в следующий раз может где угодно, и мы должны по возможности предупреждать все подобные угрозы, действовать на опережение, в том числе и путём проведения спецопераций», — отметил он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top