Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Указ Путина о гостайне будет оспорен в Верховном суде

Указ Путина о гостайне будет оспорен в Верховном суде

Указ президента РФ Владимира Путина от 28 мая 2015 года о причислении информации о погибших военнослужащих в мирное время к гостайне будет оспорен в Верховном суде. Об этом сообщил «Эху Москвы» председатель фонда «Свобода информации» адвокат Иван Павлов. /epochtimes.ru/

По словам адвоката, обращение в Верховный суд будет подготовлено в течение двух недель. Он полагает, что власти хотят скрыть реальные потери на Украине. После принятия указа адвокат ожидает открытия новых уголовных дел против журналистов и правозащитников. Юристы также отметили, что данный указ выходит за рамки возможностей, предоставленных законом о гостайне.

По мнению Ивана Павлова, указ противоречит 5-й и 7-й статьям закона о гостайне. Согласно им, информация о погибших гражданах в мирное время не является секретной. При этом в статье 5 подчёркивается, что «должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причинённого обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суд».

Согласно новому указу от 28 мая 2015 года, информация о погибших и пропавших без вести военнослужащих при проведении спецопераций в мирное время, причисляется к гостайне. Доступ к ней журналистов и родственников будет закрыт. Её разглашение грозит обвинением в госизмене.

Новый указ вызвал возмущение у россиян, которое они выразили через соцсети. «Теперь деятельность по поиску жертв „спецопераций“’ на Украине станет нарушением государственной тайны. Солдаты пусть гибнут. И родственники пусть молчат. Тех, кто не согласен ― посадим за шпионаж», ― написал оппозиционер Алексей Навальный на своём сайте.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что указ не связан с Украиной. «В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам», ― заявил он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top