Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Указ президента РФ о гостайне обжаловали в Верховном суде

Указ президента РФ о гостайне обжаловали в Верховном суде

Группа юристов, журналистов и правозащитников обжаловала в Верховном суде указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании данных по потерям военнослужащих в спецоперациях, совершаемых в мирное время, сообщает ВВС. /epochtimes.ru/

Засекречивать подобного рода информацию президент не имел права, поскольку не обладает достаточными полномочиями, заявил адвокат Иван Павлов, председатель фонда «Свобода информации». «Дело в том, что ограничить доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ ― это именно подзаконный акт», ― сообщил адвокат «Интерфаксу».

Завление Ивана Павлова поддержали ещё восемь человек. Среди них псковский депутат Лев Шлосберг, журналисты Тимур Олевский и Григорий Пасько.

«Не может быть секретных потерь армии в мирное время. Общество должно знать, чем оно платит за операции вооружённых сил, поскольку финансирует их через налоги. В прошлом году получилось так, что деньги жителей России напрямую пошли на убийство людей», ― заявил Лев Шлосберг в интервью изданию «Ведомости». По его словам, указ появился только из-за событий на Украине.

Верховный суд в течение трёх дней обязан зарегистрировать заявление, а через пять дней вынести решение: отказать в рассмотрении дела или назначить по этому вопросу заседание.

Указ о причислении к гостайне информации о потерях среди военнослужащих в мирное время при выполнении спецопераций появился 28 мая. Согласно ему, разглашение подобной информации приравнивается к государственной измене. Ранее существовал запрет на разглашение информации о потерях армии только в военное время.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг связь указа с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят в связи с необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top