Все новости » Жизнь » Дом » Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками


/epochtimes.ru/ Приятный на ощупь ворс ковролина во многом напоминает ковёр. Но он не только даёт чувство комфорта, но и обеспечивает звукоизоляцию помещения, и сохраняет в нём тепло на длительное время.

Известно несколько способов укладки ковролина:
— простая укладка;
— укладка на двухсторонний скотч;
— крепление на клей;
— стрейчинговый способ.

Так как ковролин чувствителен к температурам, то перед работами он должен несколько дней полежать в свёрнутом, а затем в развёрнутом виде. Это твёрдый материал, поэтому здесь нужен специальный нож и валик для раскатки. Срезанные края необходимо перед работой обшить оверлоком либо обработать клеем.

Поверхность перед укладкой покрытия необходимо тщательно очистить. Затем её следует выровнять. Следующий этап — обработка грунтовкой. Теперь можно приступать к основной работе.

Простая укладка

Предварительно отмерянный кусок ковролина расстилают на полу так, чтобы его края немного загибались на стены. Затем ножом аккуратно подрезают материал, оставляя вдоль стены зазор в несколько миллиметров. Материал валиком разглаживают, чтобы он ровно расположился на полу.

На следующем этапе ковролин плотно прижимают к полу плинтусами. Для этого их крепят, используя саморезы или специальные шурупы. Шапочки саморезов можно замаскировать декоративной замазкой.

Укладка на двухсторонний скотч

Этот способ крепления ковролина во многом схож с предыдущим, но для работы применяем специальный скотч. Поверхность пола следует хорошо помыть и высушить, затем её распределяют на ровные квадраты, на которые наклеивают скотч. Можно крепить скотч и просто по периметру помещения.

После того как наклеите скотч на пол, не снимайте с него сразу всю защитную плёнку. Лучше клеить ковролин на скотч, постепенно разворачивая рулон. После укладки поверхность выравнивают валиком и прикрепляют плинтусами.

Укладка на клей

Для работы клей покупают в строительном магазине, там вам подберут и подходящий шпатель. Если помещение очень большое, клеить ковролин можно небольшими кусками.

В процессе работы кусок материала условно делят на две половины. Первую его часть заворачивают, а пол под ней смазывают клеем. Клей наносят тонким слоем. Затем ковролин кладут на промазанный пол и выравнивают валиком. То же делают со второй половиной.

Если помещение большое, то возникнет необходимость клеить ковролин небольшими кусками. В таком случае неизбежно образуются стыки. Чтобы они не очень бросались в глаза, их можно склеить или наложить на них декоративную планку. Плинтус крепят лишь после того, как клей полностью высохнет.

Стрейчинговый способ

Это механическое крепление ковролина при помощи грипперных планок. Такой способ крепления не очень популярен, так как требует специального приспособления, ведь ковролин нужно натягивать на грипперы. Это такие деревянные рейки, с расположенными на них гвоздиками.

Если взять во внимание первые три способа укладки ковролина, то они настолько просты, что по силам даже новичку в этом деле. (epochtimes.ru)





Top