Все новости » Новости мира » Украина » Украина готовит иски в международные суды

Украина готовит иски в международные суды


Новости. Киев, 2 апреля. Украина готовит иски на Россию в международные суды по поводу присоединения к российской территории Крыма и разрыва в одностороннем порядке соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Украине. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дешица.

На пресс-конференции в Брюсселе, прошедшей 1 апреля, он заявил, что Украина не признаёт крымский референдум и по-прежнему считает Крым своим. Сейчас, сообщил Андрей Дешица, идёт подготовка документов для подачи исков в международные суды, включая международный суд ООН в Гааге.

Он отметил, что Украина намерена вернуть себе Крым мирным путём при широкой поддержке общественности. «Мы не собираемся воевать с Россией и российским народом», — заявил глава МИД Украины. Он сообщил, что все спорные вопросы будут решаться путём принятия юридических и политических решений.

Андрей Дешица оповестил журналистов, что Украина также планирует подать иск в международный морской суд по поводу разрыва Россией в одностороннем порядке, без проведения с Украиной консультаций, соглашения о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины. Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что разрыв таких соглашений в одностороннем порядке неприемлем в международной практике, и Украина не признаёт его.

Кроме того, отметил глава МИД Украины, иск будет подан и в международный арбитражный суд по поводу национализации Россией платформ «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» в Крыму. Ранее крымский парламент сообщал, что национализация газовых и нефтяных платформ украинских компаний вызвана необходимостью обеспечения жителей Крыма энергетическими ресурсами.

Павел Петренко также предупредил, что Украина планирует подать ещё один иск в международный суд по поводу валютных ценностей на сумму в 80 млрд долларов, которые Россия получила от СССР по наследству и не вернула в Государственный сберегательный банк Украины. Кроме того, он заявил, что Украина будет претендовать на недвижимость в России, задействованную под диппредставительства, морские и воздушные суда, которые принадлежали ранее СССР.

В ответ на претензии Украины по поводу Крыма МИД РФ заявил, что Украина потеряла Крым из-за внутренних проблем. Нынешнее правительство Украины, подчеркнуло ведомство, своей политикой по отношению к национальным меньшинствам «взорвало единство Украины» и «вытолкнуло» из её состава целый регион.

В своём заявлении МИД РФ сообщил, что Россия не нарушала условий Будапештского меморандума, поскольку в 1994 году не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины против воли населения отдельных её регионов. Крымский референдум показал, что присоединение Крыма к России поддержали 96,77% населения региона.

Кроме того, отметило ведомство, Евросоюз и США способствовали государственному перевороту в Украине, поэтому их самих можно считать нарушителями Будапештского меморандума от 1994 года.




Обсуждение закрыто.


Top