Все новости » Новости мира » Украина » Украина готовится к отключению российского газа с 16 июня

Украина готовится к отключению российского газа с 16 июня


Новости. Киев, 14 июня. Правительство Украины получило указание готовиться к отключению российского газа. В стране существует определённый план действий, разработанный в профильных ведомствах и компании «Нафтогаз».

Правительство страны намерено обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой рассмотреть противоречия, сложившиеся между Украиной и РФ по газу. Этим будут заниматься министерство Юстиции Украины и юристы компании «Нафтогаз».

В профильных министерствах готовится официальное сообщение в Евросоюз и США о том, что РФ нарушила договорённости по газу и сорвала переговоры по цене на него, отклонив все предложения Украины по выходу из кризисного положения.

Как сообщалось, Россия была согласна продавать газ Украине по цене 485 долларов за тысячу кубометров, Украина же добивалась более низкой цены, установленной при президенте Януковиче в 268, 5 тысячи долларов. Выступавший посредником в переговорах Евросоюз предлагал урегулировать ситуацию европейской ценой — 350-380 долларов за тысячу кубометров.

Долг Украины за газ составляет около четырёх млрд долларов, если считать по цене, определённой российской стороной. Однако правительство Украины не согласилось с расчётами РФ и пока оплатило лишь небольшую часть долга. Так как договорённость по цене не была достигнута ни 3, ни 10, ни 11 июня, вопрос о предоплате за газ за июнь был перенесён на 16 июня. В этот день «Газпром» в случае несогласия Украины должен перекрыть поток голубого топлива.

12 июня российская сторона согласилась уменьшить цену на 100 долларов за тысячу кубометров. Однако правительство Украины отказалось от этого предложения, назвав его «ловушкой».

Международные эксперты считают, что решение российских властей установить для Украины очень высокую цену является политическим шагом.

Сообщается, что запасов газа у Украины может хватить лишь до конца лета.





Top