Все новости » Новости мира » Украина » Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с ЕС (видео)

Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с ЕС (видео)



Президенты Украины, Грузии и Молдавии подписали экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Президент Украины Пётр Порошенко подписывает экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

После месяцев протестов, смены власти, потери Крыма и начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украина всё же вернулась к заключению исторического документа. Он предусматривает создание зоны свободной торговли и знаменует отдаление Киева от Москвы и ориентацию на Запад.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«В последние месяцы Украина заплатила высочайшую цену за то, чтобы воплотить в реальность свою европейскую мечту. Подписывая соглашение с Евросоюзом, Украина как европейское государство разделяет общие ценности демократии и главенства закона, подчеркивает свой суверенный выбор будущего членства в ЕС».

Ожидается, что экспорт с Украины в Евросоюз вырастет на 1 миллиард евро в год, а украинские компании будут экономить почти 500 миллионов евро в год, поскольку им не придётся платить европейские таможенные пошлины.

В то же время, ассоциация с ЕС закрывает Киеву путь в Таможенный союз и грозит многомиллионными потерями в торговле с Россией. Москва рассматривает подписанное соглашение как угрозу для своего рынка и думает о введении торговых барьеров с Украиной. Но и без них объём торговли между странами сократился на 22,5 процента, в основном из-за вытеснения украинской продукции с российского рынка. Аналитики считают, что торговый оборот продолжит снижаться даже в случае разрешения геополитического кризиса.

Аналогичные соглашения об ассоциации в пятницу подписали с Евросоюзом Грузия и Молдавия. Таким образом три бывшие советские республики берут на себя обязательства по проведению значительных внутренних реформ, получая торговые преференции и перспективу неограниченного доступа на рынок ЕС с 500 миллионами потребителей.





Top