Все новости » Новости мира » Украина » Украина не сможет отказаться от российского газа

Украина не сможет отказаться от российского газа


Новости. Брюссель, 9 мая. Решение Европы осуществлять реверсные поставки газа в Украину можно назвать «чисто символическим», заявил сегодня Владимир Чижов, постоянный представитель России при Евросоюзе.

Несмотря на техническую возможность поставок реверсного газа из Европы, отметил Владимир Чижов, Украина всё-таки не сможет отказаться от российского газа. Реверсные поставки европейского газа в Украину полпред назвал «чисто символическими» по причине того, что в этой схеме не будут участвовать магистральные трубопроводы, осуществляющие доставку российского газа в Европу.

Владимир Чижов пояснил, что по одной трубе невозможно качать газ сразу в двух направлениях, а переключение основного транзитного газопровода на обратное направление сократит поставки газа в Европу.

Он отметил, что словацкое правительство именно по этой причине отказалось использовать магистральную трубу для реверсных поставок газа в Украину, не желая нарушать договорённости с российской стороной.

Полпред сообщил, что газовую проблему Украины планируют решить путём использования газопровода из Польши, а также трубопровода через Вояны в Словакии. Однако, отметил он, поставки газа из этих источников крайне ограничены.

Также Владимир Чижов отметил, что газ в Украину должна поставлять немецкая фирма RWE, которая имеет излишек газа в своём газохранилище, и которого зимой может не оказаться. К тому же его стоимость, по мнению полпреда, будет не ниже цены российского газа.

Общая задолженность Украины за газ составила на 30 апреля $3,5 млрд, поэтому с 1 июня вводится система предоплаты поставок газа. Украина получит такой объём газа, за который была сделана предоплата. С 1 апреля Россия подняла для Украины цену за газ до $485 за тыс. кубометров, отменив две скидки по причине большой задолженности Украины за первый квартал и присоединения Крыма к России (одна из скидок предусматривала нахождение Черноморского флота в Крыму).

Киев в свою очередь заявил, что в течение 10 дней погасит долг за газ, если Россия вновь снизит его цену до $268,5 за тысячу кубометров.

Встреча экспертов Украины, России и Евросоюза по газовому вопросу намечена в Брюсселе на 12 мая.





Top