Все новости » Новости мира » Украина » Украина обвинила Россию в невыполнении заявки на поставку газа

Украина обвинила Россию в невыполнении заявки на поставку газа


«Нафтогаз Украины» потребовал от России объяснений по поводу поставки 22 февраля предоплаченного газа в неполном объёме, сообщает сайт компании. /epochtmes.ru/

Вместо заказанных Украиной в рамках контракта 114 млн кубометров газа через газоизмерительные станции Писаревка, Суджа, Сохрановка, Кобрин, Валуйки, Мозырь, «Газпром» поставил Украине только 47 млн кубометров, отмечается в сообщении.

Согласно брюссельскому протоколу, оплаченный газ должен был поступить на Украину в течение двух суток. По состоянию на 19 февраля, «Нафтогаз Украины» внёс предоплату за 454 млн кубометров газа, на 23 февраля предоплата сделана за 287 млн кубометров газа.

«Нафтогаз» заявил, что рассматривает невыполнение своей заявки как нарушение контракта на поставки газа между компаниями, а также брюссельского трёхстороннего протокола от 30 октября 2014 года. Компания уже направила уведомление о нарушении контракта и брюссельского договора в Кабмин Украины, в Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россия с 19 февраля стала осуществлять поставки газа на Донбасс в объёме 12 млн кубометров в сутки через газораспределительные станции «Прохоровка» и «Платово». Этот газ Россия учитывает в объёмах газа, оплаченного Украиной.

«Нафтогаз» ранее заявлял, что не намерен оплачивать поставки газа в ДНР и ЛНР и не может проверить объём поставленного газа на территории, подконтрольной ополченцам. При получении Украиной предоплаченного газа в течение двух суток Донбасс лишается своей порции,  отметил «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.





Top