Все новости » Новости мира » Украина » Украина отмечает год с начала событий на Майдане (видео)

Украина отмечает год с начала событий на Майдане (видео)



/epochtimes.ru/ Сотни украинцев собрались 21 ноября на центральной площади Киева, чтобы отметить годовщину начала протестов на Украине, которые привели к свержению президента Виктора Януковича и вызвали масштабные изменения в украинском обществе.

Живые цветы, свечи и фотографии. Люди на снимках это те, кто оставил свои жизни на этой площади год назад. Киевляне, а следом и все украинцы именуют их «Небесной сотней» — в знак того, что память о жертвах Майдана жива в сердцах соотечественников.

Никто тогда, год назад, не мог предположить, что более ста оборванных жизней — лишь начало трагического списка, который вскоре пополнится в Одессе, Мариуполе, Славянске, Донецке, Иловайске.

Майдан стал и прологом длинной цепи драматических событий новейшей истории Украины, и отправной точкой её новой государственности. На последних парламентских выборах большинство граждан Украины явно дали понять: они хотят видеть свою страну частью Европы. Не просто географически, но и политически, и экономически.

На повестке дня Майдана стоял поначалу один лишь вопрос: ассоциированное членство Украины в Евросоюзе. Но с развитием событий выяснилось: счёт граждан Украины к собственной власти куда серьёзнее, чем просто экономические претензии: коррупция, подавление демократических свобод, непопулярная внешняя политика.

В феврале был свергнут президент Виктор Янукович, пользовавшийся поддержкой Москвы. После этого Россия присоединила Крым, а восточные районы Украины оказались охвачены восстанием пророссийских сепаратистов. Запад и Киев обвиняют Москву в разжигании конфликта на юго-востоке, Кремль отрицает причастность к войне, жертвами которой стали более 4300 человек.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Сейчас нам очень нужно объединиться. У нас враг на дворе. Я принял решение. Сегодня я подпишу указ о награждении Небесной сотни званием героев Украины».

Примечательно, что в «Небесную сотню» входят не только участники акции протеста годичной давности. Но и солдаты спецназа, и сотрудники силовых подразделений украинской милиции. Победивший Майдан не стал искать среди жертв правых и виноватых: общая судьба, общие цветы и общая родина, сегодня вспоминающая и оплакивающая каждого из них. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top