Все новости » Новости мира » Европа » Украина поддерживает введение ограничения права вето в ООН

Украина поддерживает введение ограничения права вето в ООН



В среду, 16 сентября, постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что введение ограничения права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживают представители 73 государств. /epochtimes.ru/

По его мнению, реформа в этом вопросе необходима, так как она сохранит авторитет Совбеза и прекратит «злоупотребления правом вето со стороны России».

Как сообщает «Коммерсантъ», данную инициативу впервые предложила Франция. В МИД Франции утверждают, что её поддержали около 40 стран. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил изданию, что Москва относится к этому вопросу отрицательно, так как в нём присутствует «политический подтекст».

Украинский президент Пётр Порошенко предложил обсудить инициативу по ограничению права вето на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая начала работу 15 сентября.

Как рассказал глава МИД Франции Лоран Фабиус, суть инициативы заключается в том, чтобы постоянные члены Совбеза ООН добровольно отказались от права вето в случаях, когда: «совершаются массовые зверства, такие как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, совершаемые в массовых масштабах».

Если инициатива всё-таки будет принята, то решения по ограничению права вето будет принимать генсек ООН.

Источник: Коммерсантъ





Top