Все новости » Новости мира » Украина » Украина потребовала объяснений у России по поводу Майдана

Украина потребовала объяснений у России по поводу Майдана



Новости. Киев, 5 апреля. МИД Украины 4 апреля направил ноту МИД России с требованием предоставить информацию для расследования массовой гибели людей на Майдане и объяснить цель посещения Украины генерал-полковником ФСБ Сергеем Беседой 20-21 февраля 2014 года.

Сергей Беседа неоднократно встречался с экс-председателем СБУ Александром Якименко и разрабатывал с ним план проведения «антитеррористической операции против украинского народа», как сообщил в эфире украинского телеканала глава СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил, что «военное вмешательство России по существу началось не в Крыму, а с событий на Майдане». Он считает, что Украина должна обеспечить защиту своих граждан от спецслужб России, и потребовал привлечь виновных к ответственности.

МИД Украины также попросил Россию предоставить данные о спецгрузах, отправленных на Украину 21 и 24 января 2014 года, предназначенных для подавления массовых выступлений украинского народа.

В настоящее время, сообщил Валентин Наливайченко, правоохранительные органы получили разрешение на арест Александра Якименко.

4 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к украинским событиям, так как «преступления совершались на территории Украины». Он отметил, что украинские власти не обращались к России за помощью в расследовании гибели людей на Майдане, а результаты расследования событий на Майдане независимыми экспертами игнорировались. Также отнеслись, по его мнению, и к разговору Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии, предполагавших, что за убийствами людей на Майдане стоят руководители оппозиции.

Согласно промежуточным результатам расследования, опубликованным правоохранительными органами Украины, за смерть людей на Майдане ответственен отстранённый от власти Виктор Янукович.

2 апреля в интервью информагентству «Ассошиэйтед пресс» Виктор Янукович заявил, что «никогда не отдавал приказа стрелять». Он сообщил, что стрельба была открыта людьми, которые были в зданиях, находившихся под контролем оппозиции.

В ходе протестных акций в Украине, в период с ноября по февраль, погибли 104 человека, среди них представители оппозиции и сотрудники правоохранительных органов. Большинство людей было убито снайперами.





Top