Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Украина » Украина потушила лесной пожар в зоне Чернобыльской АЭС

Украина потушила лесной пожар в зоне Чернобыльской АЭС

Пожарные Украины потушили горящий торф в Чернобыльской зоне отчуждения. Пожар продолжался 18 суток, сообщает «Эхо Москвы». /epochtimes.ru/

Пожар вспыхнул 29 июня от возгорания сухой травы и камыша и распространился на площади в 130 га. По данным ТАСС, «горели травяной настил, торф, лесная подстилка в районах отселённых сёл Грезли, Полесское, Ковшиловка, Глинка, Старая Красница, Лубянка, Бычки».

Украинские власти неоднократно заявляли о том, что радиационный фон в Чернобыльской зоне отчуждения во время пожаров остаётся «в пределах нормы». По их данным, опасность для пожарных отсутствовала.

Иного мнения придерживаются экологи. Они заявили, что показатели радиационного фона не отражают полную картину загрязнения среды. По информации учёных, радионуклиды при пожаре поднимаются на большую высоту, где датчики не в состоянии их зафиксировать. Кроме того, контроль радиационного фона учитывает из тяжёлых металлов только концентрацию цезия, заявил профессор Института леса Сергей Зибцев.

Экологи не раз подчёркивали, что зону отчуждения для туристов необходимо закрыть, так как с 1996 года в чернобыльской зоне произошло 1 200 пожаров.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top