Все новости » Мнение » Точка зрения » Украина предлагает возобновить поставки воды в Крым, но с условиями

Украина предлагает возобновить поставки воды в Крым, но с условиями



Украина объявила, на каких условиях она может возобновить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Однако устроят ли её условия российскую сторону, остаётся вопросом, так как в Крыму уже активно ведутся работы по обеспечению водоснабжения местными силами.

В результате принятых мер регион стал более независим в вопросах водоснабжения. Благодаря расконсервированию закрытых скважин, бурению новых, установке временных водопроводов регион в целом не испытывает острого дефицита пресной воды, по сообщению представителей министерства Крыма.

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявляет, что располагает письмом с предложением возобновить поставки воды в Крым, сообщает ИТАР-ТАСС.  Украинская сторона считает возможным возобновление водоснабжения по Северо-Крымскому каналу после внесения оплаты долга, составляющего около 1,7 млн гривен ($146 500), согласования цен будущих поставок и возврата техники, которая применялась в системе водопользования Крыма.

Вода крымчанам

Напомним, что проблема водоснабжения Крыма остро встала 26 апреля, после прекращения поступления воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу, откуда раньше полуостров получал до 85% объёмов пресной воды. Из-за непредвиденного прекращения подаи воды Крым потерял урожай риса в этом году. По словам первого заместителя председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, Крым сегодня абсолютно независим от поставок воды с Украины.

В настоящее время на полуострове ведутся работы по расконсервации артезианских скважин, обнаруженных ещё в 1970-е годы, но за ненадобностью закрытых. Также проводятся работы по бурению новых скважин. Ежедневно только со скважин возможно получать до 1,3 млн кубометров воды в сутки, а суточная потребность Крыма составляет около 400 тыс. кубометров воды в сутки, считает Рустам Темиргалиев.

Кроме того, подразделения трубопроводного батальона, бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа уже обеспечивают подачу пресной воды из артезианских скважин в некоторые населённые пункты, в частности город Старый Крым. Всего в Крыму планируют развернуть полевые магистральные трубопроводы протяжённостью 125 километров.

Также рассматривается вопрос о строительстве на территории степных территорий Крыма нового водохранилища. Местом предполагаемого строительства может стать Красногвардейский либо Первомайский район. За счёт реконструкции сетей в будущем планируется сократить потери в водоводах.

Однако в целом реализация программы по водоснабжению полуострова может занять от 2 до 3 лет. Учитывая это, предложение украинской стороны может оказаться интересным. Однако вряд ли Москва будет полагаться на Киев в таких важных вопросах, как водоснабжение региона. Особенно теперь, когда отношения между странами ухудшаются, долгосрочное обеспечение водой Крыма вряд ли доверят Киеву.





Top