Все новости » Новости мира » Европа » Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа по «летнему пакету»

Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа по «летнему пакету»



В Брюсселе, 20 марта, в ходе трёхсторонних переговоров Россия, Украина и Евросоюз договорились по «летнему пакету» газовых поставок на Украину. Об этом сообщает Министерство энергетики России на своей странице в фейсбуке. /epochtimes/

«Достигнуты договорённости по поставкам газа в летний период. «Газпром» и «Нафтогаз» в ближайшее время определят объёмы газа для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины, которые необходимы для обеспечения надёжного прохождения следующего осенне-зимнего периода», ― говорится в сообщении.

В случае необходимости Еврокомиссия готова закупить газ для закачки его в ПХГ Украины.

В ходе встречи министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что стороны признали успешным выполнение договорённостей по зимним поставкам газа. «Договорённости исполнены. Задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» в размере $3,1 млрд была погашена. Украина получила необходимые объёмы газа», ― говорится в сообщении.

Ведомство отметило, что скидка на газ для Украины будет пересматриваться ежеквартально. Это связано с колебанием цен на нефть, стоимость которой закладывается в формулу газовой цены. При этом министр подчеркнул, что при покупке Украиной газа по цене выше $330 за тысячу кубометров скидка составит размер таможенной пошлины ― $100. При цене ниже $330 ― 30%.

Следующая трёхсторонняя встреча по газу пройдёт в апреле.





Top