Все новости » Новости мира » Украина » Украина сообщила об отводе тяжёлой техники

Украина сообщила об отводе тяжёлой техники



Украинские военные сообщили о завершении процедуры отвода тяжёлой техники от линии соприкосновения в Донбассе, заявил в эфире телеканала «112 Украина» представитель штаба силовой операции в Донбассе Анатолий Стельмах. /epochtimes.ru/

«В данный момент мы отвели все тяжёлые артиллерийские системы ― это в том числе МТ-12 „Рапира“, самоходные артиллерийские установки „Акация“, и БМ-21 „Град“, и РСЗО „Ураган“», — сообщил Анатолий Стельмах в эфире телевидения.

Ранее сообщалось, что украинские военные отказывались отводить технику из-за постоянного обстрела их позиций. Сепаратисты не отводят тяжёлую технику от линии соприкосновения, а лишь передислоцируют вооружение, отметил Анатолий Стельмах.

Представители самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) заявили об отводе техники от границы ещё 1 марта этого года. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, отвод техники проходил под непосредственным контролем представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представители самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) также обещали до 2-3 марта завершить отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения.

Командующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав 8 марта в эфире ТСН заявил, что отвод техники сепаратистами нельзя подтвердить, поскольку представителей ОБСЕ не допустили по ту сторону границы.

«Сейчас мы не можем подтвердить отвод войск. Мы видим тяжёлую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии соприкосновения, но мы не знаем, что происходит с артиллерией на восточном направлении от этой линии, потому что наблюдателям ОБСЕ не позволяют попасть туда. Поэтому мы видим, что они там двигаются, но мы не знаем, они возвращаются назад или просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям», — сказал Филип Бридлав.

В ночь на 12 февраля в Минске в ходе переговоров «нормандской четверки» был подготовлен и подписан документ-соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта.  Документ получил название  «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе самопровозглашённых Донецкой и Луганской областей.

Отвод вооружений должен был начаться спустя 72 часа после прекращения огня, однако представители ОБСЕ до сих пор до конца не могут подтвердить выполнение этой части соглашения.





Top