Все новости » Новости мира » Украина » Украина строит дамбу для перекрытия водоснабжения Крыма

Украина строит дамбу для перекрытия водоснабжения Крыма


Новости. Симферополь, 7 мая. На территории Херсонской области Украина перекрывает русло Северо-Крымского канала дамбой, что приведёт к прекращению водоснабжения Крыма пресной водой. Об этом информировало агентство Крыминформ, ссылаясь на свидетельства очевидцев.

По информации агентства, дамба возводится в 40 км от границы с Крымом. Очевидец, предоставивший информацию агентству, утверждает, что постройка дамбы проводится вблизи посёлка Калчак при помощи мешков с песком. В строительстве дамбы задействованы спецтехника и подъёмные краны.

Министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов считает, что строительство дамбы не окажет влияния на водоснабжение республики. По его мнению, водоснабжение полуострова в этом году абсолютно не зависит от Северо-Крымского канала. К тому же, отметил он, строительством дамбы Украина усугубляет экологию Херсонской области и Чёрного моря, животный и растительный миры которого не рассчитаны на большой сброс пресной воды.

Ранее сообщалось, что жители Крыма были обеспечены питьевой водой за счёт бурения скважин в Старом Крыму. По словам Сергея Аксёнова, врио главы Республики Крым, потребность жителей полуострова в питьевой воде составляла 1100 кубометров в сутки, а скважина позволяет получить 1200 кубометров воды в сутки.

В апреле, в результате перекрытия Украиной шлюзов Северо-Крымского канала, на полуострове возникла нехватка пресной воды. По словам Владимира Гройсмана, вице-премьера Украины, поставки воды в Крым были ограничены из-за отсутствия необходимых договоров с Украиной. Видимо, придётся насосные станции купить для отдельных хозяйств.

В свою очередь Дмитрий Полонский, министр информации и массовых коммуникаций Крыма, утверждает, что правительство Крыма уже четыре раза обращалось к украинским властям по поводу оформления необходимых документов, однако пока безрезультатно.

Из-за нехватки пресной воды в Крыму сельское хозяйство полуострова понесло первые потери — погибли посевы риса. Глава Минсельхоза Крыма Николай Полюшкин отметил, что подобная участь ожидает посевы кукурузы и сои.





Top