Все новости » Новости мира » Украина » Украина закрыла более 100 пунктов пропуска на границе с Россией

Украина закрыла более 100 пунктов пропуска на границе с Россией


Украина в одностороннем порядке закрыла более 100 малых пунктов пропуска на границе с Россией, сообщает ИА «ФАН №1». /epochtimes.ru/

Теперь на территорию Украины россияне смогут попасть только по загранпаспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска.

Такое решение принято в связи с продолжающимися боевыми действиями на востоке Украины между правительственными войсками и сепаратистами. Украинские власти считают, что через малые приграничные пропускные пункты российская сторона осуществляет поставку сепаратистам вооружения и боевиков.

Более сотни малых пропускных пунктов между Украиной и Россией были открыты в 2011 году для упрощения пересечения границы населению, проживающему в приграничной 50-километровой зоне.

18 февраля Украина сообщила о закрытии на границе 23 пунктов пропуска. Из них один имел международную категорию, 4 пункта ― межгосударственную, 18 ― местную. По сообщению украинских властей, такое решение было принято в целях «оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточения сил и средств на наиболее важных участках границы с РФ».

Согласно соглашению между правительством РФ и правительством Украины от 8 февраля 1995 года, жители приграничных районов могли пересекать границу в местных пунктах пропуска в любое время суток пешком, на велосипедах и гужевом транспорте.

Можно было пользоваться личным автотранспортом без необходимости регистрировать его на территории приграничных районов в течение срока, определённого законом. Жителям приграничных районов разрешалось перевозить через границу товары, которые не предназначались для производственной или коммерческой деятельности.

Ранее жителям приграничных районов не требовалось получать регистрацию и заполнять миграционную карту. Теперь эти льготы ликвидированы, все жители пограничных районов приравнены ко всем прочим жителям России.





Top