Все новости » Новости мира » Украина » Украинская гривна приблизилась к рекордно низким значениям из-за «панических настроений» (видео)

Украинская гривна приблизилась к рекордно низким значениям из-за «панических настроений» (видео)


Украинская гривна ослабла до минимальных значений за всю историю во вторник. Причиной тому стали «панические настроения» из-за накаляющейся ситуации на востоке страны и опасений войны с Россией, объяснил Нацбанк страны, назвав падение необоснованным.

Украинская гривна едва не опустилась до самого низкого значения против доллара в истории. За вторник она ослабла до 13,4 за доллар. Это самое резкое падение украинской национальной валюты с начала конфликта на востоке страны в апреле.

ВАЛЕРИЯ ГОНТАРЕВА, ГЛАВА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ:

«Главные объективные причины: первое — военные действия на востоке страны, потому что ожидания участников рынка, которые ежедневно поддерживаются провокационными заявлениями разных политических партий о высокой вероятности развязывания полномастшабной войны с Россией — эти панические настроения только растут».

Гонтарева заметила, что накануне некоторые банкиры уже звонили ей и говорили, что как только российский гуманитарный конвой пройдёт границу — начнётся война.

По её словам, планы правительства ввести санкции против российских компаний и граждан также добавили негативного влияния на настроения рынка.

Жители также озабочены падением валюты.

ВИКТОР СТРИХА, КИЕВЛЯНИН:

«Я пенсионер, и ясно, что труднее будет жить. Что сказать? Будем держаться. Будем надеяться и держаться».

Некоторые пытаются обезопасить себя, побыстрее скупить доллары и отправить валюту за границу.

ВЛАДИСЛАВ СОЧИНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА CITIBANK НА УКРАИНЕ:

«То, что мы видим — это классический capital outflow. Те клиенты, у которых на руках есть гривна, пытаются покупать доллары, и, может быть, они не очень комфортно ощущают себя с этими деньгами на Украине и всеми официальными и неофициальными способами пытаются отправлять валюту за кордон».

В начале года доллар на Украине стоил 8,2 гривен. В середине апреля с началом боевых действий — уже 11,7 гривен.

На этот раз Центральный банк намерен противостоять интервенциями долларов и административными мерами.



История коммунизма


Top