Все новости » Новости России » Политика России » Украинская лётчица по решению Воронежского суда заключена под стражу

Украинская лётчица по решению Воронежского суда заключена под стражу


Новости. Воронеж, 10 июля. Украинская лётчица, лейтенант Надежда Савченко по решению Воронежского суда заключена на два месяца под стражу. Апелляционная жалоба защиты Надежды Савченко 10 июля отклонена и до 30 августа она будет оставаться в воронежском СИЗО.

Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она является оператором-наводчиком на вертолёте-Ми-24 вооружённых сил Украины, воевала в батальоне «Айдар» на востоке Украины. По версии следствия, она указала координаты расположения российских журналистов ВГТРК украинским военным, которые в этом направлении произвели миномётный выстрел. Двое журналистов тогда погибли.

По официальной версии российской стороны, Надежда Савченко была задержана на территории России, где находилась как беженка. При проверке документов было выяснено, что она проходит по уголовному делу об убийстве российских журналистов. Однако западные СМИ представляют другую информацию о задержании украинской военнослужащей. По их версии, Савченко захватили украинские ополченцы и передали в руки российских силовиков. Подтверждением этого является видео её допроса ополченцами, которое попало в сеть. На видео женщина не отрицает, что давала наводку на цели, так как это её работа.

Украинские власти требуют возвращения лётчицы на родину и считают женщину героем, выполнившим свой долг.





Top