Все новости » Новости мира » Украина » Украинские добровольцы раздают еду жителям юго-востока и собираются стать правой рукой Порошенко (видео)

Украинские добровольцы раздают еду жителям юго-востока и собираются стать правой рукой Порошенко (видео)



Против повстанцев на юго-востоке Украины сражаются не только армейские подразделения и Национальная гвардия, но и милицейский батальон «Айдар», состоящий из добровольцев. Они говорят, что готовы стать правой рукой президента Петра Порошенко и ждут его приказов.

У президента остаётся несколько часов, чтобы решить: продолжать ли перемирие. Юлия Тимошенко предлагает ему ввести военное положение и закончить войну за два часа. Российский лидер Владимир Путин призывает к долгосрочному перемирию и переговорам.

Добровольцы из батальона «Айдар» украинской милиции позируют с плакатом «Свободу Украине или смерть». Рядом с их КПП в посёлке Счастье Луганской области бетонный блок, на котором выведено: «Нет рашизму». Эти бойцы приехали на восток сражаться против повстанцев.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИЧУК, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА «АЙДАР»:

«Надеемся, что президент обратит внимание, что у него есть на кого опереться».

Доброволец из Львова, Виталий, рассказывает, что у страны есть собственные, украинские и проевропейские ценности.

ВИТАЛИЙ, ДОБРОВОЛЕЦ И БАТАЛЬОНА «АЙДАР», ЖИТЕЛЬ ЛЬВОВА:

«В этой трудной ситуации помогает то, что семья дома. Они ждут настоящих перемен в этой стране, не перемен на бумаге, а настоящих. Система власти должна измениться, так чтобы люди не боялись жить в собственной стране и не защищали пророссийские или какие-либо ещё ценности».

Бойцы батальона занимаются и снабжением продуктами: их собирают в соседних городах и деревнях, а затем везут в районы, где еды давно не хватает.

Одно из таких мест — посёлок Веселогорск.

ЛЮБА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЕСЕЛОГОРСКА, ПЕНСИОНЕРКА:

«Хорошо пока, а дальше будет видно. Дай Бог, чтоб было мирно, пока мирно».

Объявленное украинскими властями перемирие должно завершиться в пятницу, в 10 часов вечера. Российский президент призвал украинские власти объявить долгосрочное перемирие и провести переговоры с представителями самопровозглашённых республик на юго-востоке.

Юлия Тимошенко, бывшая премьер-министр Украины, проигравшая Петру Порошенко на выборах президента, напротив, обратилась к нему с предложением ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях и — цитата — «закончить войну за два часа».





Top