Все новости » Новости мира » Украина » Украинские города, взятые под контроль армией, возвращаются к нормальной жизни (видео)

Украинские города, взятые под контроль армией, возвращаются к нормальной жизни (видео)



В Славянске и Семёновке на востоке Украины возвращаются к обычной жизни. В минувшие выходные в города, пострадавшие в ходе столкновений между украинской армией и про-российскими ополченцами, вошли военные. Теперь властям предстоит восстановить дома, разрушенные во время артобстрелов, а местным жителям снова привыкнуть к отсутствию выстрелов.

В Семёновке – напоминания о боевых действиях на каждом шагу. Село сильно пострадало от артобстрелов в ходе противостояния украинской армии и повстанцев.

Теперь здесь работают сапёры.

ОЛЕГ МОРСКОЙ, СОТРУДНИК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СЛУЖБ:

«Мин здесь много осталось. И для сапёров, для пиротехников очень много работы. Может, на месяц, а может, на два».

В центре Славянска предоставляют медицинскую помощь и выдают лекарства местным жителям. Украинская армия вошла в город в субботу после того, как его покинули ополченцы.

ИВАН ПОПОВ, ПЕНСИОНЕР:

«У нас спокойно, никто не стреляет, никто никого не пугает».

Киевские власти намерены быстро вернуть под свой контроль и другие населённые пункты, занятые ополченцами. Военные говорят, что уже взяли в кольцо Донецк. Но, по словам лидера самопровозглашённой Донецкой народной республики Павла Губарева, город не сдастся без боя.

ПАВЕЛ ГУБАРЕВ, ЛИДЕР САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«Единая Украина невозможна. И поэтому мы готовы и дальше сражаться здесь в Донецке, обороноспособность которого усиливается каждый день. Сотни ополченцев ежедневно вступают в наши ряды».

Военные обещают не наносить авиаудары по Донецку и Луганску, который также контролируют ополченцы. Президент Украины Пётр Порошенко во вторник сказал, что уличных боёв в Донецке также не будет. И в очередной раз заявил, что перемирие на Донбассе возможно, только если ополченцы сложат оружие.





Top