Все новости » Новости мира » Европа » Украинские силовики захватили под Мариуполем 32 ополченца (видео)

Украинские силовики захватили под Мариуполем 32 ополченца (видео)



Ополченцы сбили у аэропорта Луганска заходивший на посадку ИЛ-76 с украинскими военными. На борту находилось около 30 человек, точное данное погибших пока неизвестно. Накануне ожесточённые бои между ополченцами и украинскими силовиками развернулись в Мариуполе: город перешёл под контроль военных. Силовики захватили 32 ополченца, которых передадут в СБУ для допросов.

В пятницу в ходе спецоперации в Мариуполе украинские силовики захватили тридцать два вооружённых ополченца.

Бои продолжались почти шесть часов: погибли как минимум пять ополченцев и двое украинских силовиков. После чего военные заявили, что стратегически важный город, лежащий на пути из России в Украину, перешёл под их контроль.

Пленных ополченцев намерены передать Службе безопасности Украины для допроса, некоторым начали задавать вопросы уже на месте.

ПАВЕЛ ДОБЧЕНКО, ОПОЛЧЕНЕЦ:

«Всё началось на митинге. Меня работы лишили, я пришёл туда, там и познакомился. Фамилии не знаю, знаю только позывной — Борода».

Военные также заявляют о том, что взяли под контроль участок российско-украинской границы длинной в 120 километров — важное достижение для Киева, который обвиняет Москву в поставке ополченцам оружия и военной техники. В четверг на вооружении ополченцев появились три танка. Они, по данным Министерство внутренних дел Украины, прибыли в Донецкую область со стороны России. Представители так называемой Донецкой народной республики происхождение техники не раскрывают. Украинские солдаты подозревают, что управляют танками наёмные бойцы.

СОЛДАТ УКРИАНСКОЙ АРМИИ:

«Я могу с уверенностью сказать, что там находится и оппозиция, и наёмники-профессионалы, потому что использовать технику достаточно сложную, как офицер я могу сказать, что простой гражданин, который даже служил в армии, использовать современную сложную технику не может».

Вашингтон также обвиняет Россию в поставке украинским ополченцам военной технике и грозит новыми санкциями за отказ от деэскалации насилия.





Top