Все новости » Новости мира » Северная Америка » Украинский двигатель 60-х годов мог стать причиной крушения ракеты Antares, — эксперт (видео)

Украинский двигатель 60-х годов мог стать причиной крушения ракеты Antares, — эксперт (видео)



Новости. США, 30 октября /epochtimes.ru/. Американские власти начали расследование взрыва на космодроме Уоллопс ракеты-носителя Antares. Одной из возможных причин аварии считают двигатель, построенный полвека назад на советском предприятии на Украине.

Причиной взрыва американской ракеты на космодроме Уоллопс мог стать украинский двигатель 60-х годов, — считают эксперты. Построенный ещё в Советском Союзе, он был отремонтирован и использован при создании ракеты Antares частной американской компанией.

[МАРКО КАСЕРЕС, АНАЛИТИК КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ]:

«Правда в том, что когда вы ремонтируете старый двигатель, вы, по сути, модернизируете его: делаете новую сварку, новые топливные линии — он практически становится новым двигателем. Но когда происходит такой катастрофический взрыв, все становятся крепкими задним умом и задаются вопросом: как мы могли быть так глупы, чтобы использовать старый двигатель такого возраста? И эти закономерные вопросы обязательно прозвучат».

Ракета-носитель взорвалась спустя 15 секунд после старта, уничтожив космический корабль Cygnus с двумя тоннами груза для МКС. И хотя НАСА уверяет, что на станции достаточно запасов топлива до следующего года, Роскосмос уже предложил американским коллегам организовать отправку к орбитальной станции дополнительного корабля.

[МАРКО КАСЕРЕС, АНАЛИТИК КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ]:

«Нравится нам это или нет, но на космической станции мы партнёры. И если что-то идёт не так, мы должны сотрудничать. У нас должна быть возможность положиться на русских для того, чтобы организовать поставки или забрать наших астронавтов. И это подчеркивает важность улучшения отношений с Россией, несмотря на политические разногласия на Земле».

Кроме того в американских ракетах Atlas 5 успешно используются российские двигатели RD-180. Но Россия грозит прекратить их поставки в ответ на западные санкции.





Top