Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Улица в Риге, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

Улица в Риге, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

    Рига, Латвия. Фото: Екатерина Кравцова


    В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века на экраны вышел популярный и любимый многими фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Вся страна спешила вечером к началу фильма, отложив все дела, и, затаив дыхание, следила за приключениями героев и блестящим дедуктивным методом лондонского сыщика.

    Многие до сих пор помнят и любят этот фильм за блестящую игру актёров и неповторимую колоритную атмосферу. Загадочный туман, уютный камин, живописная улица Бейкер стрит с булыжной мостовой и старинными домами стали визитными карточками популярного сериала. Где же снимали ту самую улицу, на которой жил Шерлок Холмс и доктор Ватсон? Разные серии снимали в двух городах — в Таллинне это улица Хобусепеа, а в Риге — улица Яуниела.

    Эта старинная и тихая улочка в Риге возникла в конце XVI века и в переводе с латышского означает Новая улица. Находится в историческом районе Старый город неподалёку от Домского собора.

    С 80-х годов здесь многое изменилось, обновились фасады домов, в летнее время вся улица уставлена ресторанными столиками, но всё равно здесь всё очень узнаваемо.  Без труда можно узнать улицу, по которой когда-то шёл брат Шерлока Холмса Майкрофт Холмс, и у подъезда дома № 25/27 с роскошным орнаментом мистер Холмс отдавал распоряжения своим помощникам — дворовым мальчишкам. А в доме № 22 вы найдёте дверь в ту самую квартиру на Бейкер стрит 221В, где жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

    Кстати, на этой же улице снимали эпизоды из фильма «Семнадцать мгновений весны». Это та самая Цветочная улица в Берне, куда приехал профессор Плейшнер.

    Лучшее время года для прогулки по этой улице — осень. Рестораны убрали свои столики, мало туристов, и можно спокойно побродить и вспомнить славные времена, когда здесь снимали фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.





    Top