Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Умэбоси: древний энергетический продукт

Умэбоси: древний энергетический продукт



На Западе существует пословица «Яблоко в день избавит от врачей», а в Японии яблоки заменяют умэбоси. Это маленькие маринованные сливы, которые высоко ценятся за свои вкусовые и целебные свойства.

Маринованные умэбоси готовят из фрукта Prunus mume. На самом деле это азиатская разновидность абрикоса, но чаще его называют сливой.

Эти фрукты собирают в конце июня, когда они зелёные и  неспелые, в это время в них самое высокое содержание кислоты.  Затем сливы маринуют при помощи соли и красных листьев лекарственного растения под названием шисо или перилла. Затем их оставляют настаиваться  и дозревать в течение года или дольше. Готовые умэбоси получаются маленькими и  сморщенными красноватого оттенка из-за листьев шисо.   На вкус они солоновато-кислые из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Умэбоси ― это традиционное блюдо, которое японцы позаимствовали из Китая около 2000 лет назад. В японской кухне умэбоси употребляют на протяжении веков, самое раннее письменное упоминание о них относится к X  веку. Их ели все, начиная от даймё до бойцов сумо и самураев, которые использовали их как средство для снятия усталости во время боя.

Они часто используются в заправках  и соусах для придания  своеобразного привкуса блюдам и усиления аппетита.

Польза для здоровья

Маринованные сливы обладают сильными целебными свойствами, помогают восстановить баланс pH и укрепить организм.

Умэбоси помогают при  проблемах с желудочно-кишечным трактом, плохом запахе из-за рта, диарее, запорах, отсутствии аппетита, несварении желудка, тошноте и рвоте.

Умэбоси обладают подщелачивающим эффектом, что позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс нашего организма.  Наша кровь и другие жидкости имеют немного щелочную реакцию, когда мы здоровы. Когда жидкости в организме становятся слишком кислотными, это приводит к болезням и делает организм восприимчивым к инфекциям. Поэтому сливы ―отличное домашнее средство при бактериальных и вирусных инфекциях.

Они помогают при различных проблемах с жидкостями в организме:  насморке, частом мочеиспускании и болезненных месячных.

Один мой друг однажды снял приступ астмы, когда находился в отпуске в Европе, просто положив рот умэбоси. Он смог нормально дышать через 15 минут.

Мой друг знал о природе инь-ян продуктов. Он съел слишком много мороженого, которое обладает очень «иньской»  энергетикой (холодное и сладкое), и это привело в дисбаланс его тело. Съев  солёную «яньскую» сливу умэбоси, он исправил ситуацию.

Другой необычный случай связан со способностью умэбоси отпугивать москитов. Специалист по макробиотике из Европейского института Куши рассказал, что во время путешествия по Африке он спал с открытыми окнами и умэбоси во рту. Он говорит, что благодаря этому москиты совсем его не тревожили.

Советы при покупке

При покупке умэбоси внимательно читайте этикетку, потому что в продукты с умэбоси часто добавляется сахар, консерванты и другие ненатуральные ингредиенты. Хотя сливы с такими добавками могут быть очень вкусными, но их  целебные свойства не настолько сильные, как умэбоси, приготовленное традиционным методом.

При использовании умэбоси в домашних условиях лучше всего брать целые сливы,  желательно органически выращенные, их можно заказать по Интернету или в магазинах с продуктами для здорового питания.

Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности «психологическое консультирование». Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

 

Версия на английском





Top