Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Умный человек — правильный имидж

Умный человек — правильный имидж


Имидж — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами… психологического воздействия.

Имидж создаётся пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту.

Википедия

Часто имидж не обозначает того, кем человек является на самом деле… Как правило, имидж значительно отличается от самого человека, его настоящих личностных качеств.

Из статьи в модном журнале

Несмотря на то что в те времена слово «имидж» не было так популярно, как сегодня, желание произвести нужное впечатление на окружающих было таким же острым, как сейчас. Особенно у творческих людей. И откуда они только не понаехали в Москву и Петербург в начале XX века, эти творческие люди? Толпы, просто толпы творческих людей. Почему-то особенно многочисленными были толпы поэтов. И ведь никому не хочется затеряться в толпе — хочется выделиться.

По вечерам на сцены ресторанов и кафе вспрыгивали молодые люди и что-то декламировали. Выпивающим и закусывающим сложно сконцентрировать своё внимание на словах, это понятно. Чтобы прислушались, надо «зацепить» внешностью, оригинальными выходками.

маяк

Маяковский — ученик Строгановского училища. Москва. 1910; Леонид Кузьмин и Владимир Маяковский, 1912 год; Маяковский Владимир и Чуковский Корней с сыном Борисом (в Куоккале, 1915); Фото: public domain/wikipedia

Кто посоветовал парню из Кутаиси надеть женскую жёлтую кофту? Наверно, сам придумал. Лохматый, с грубым голосом, в жёлтой кофте читает какие-то хулиганские ругательские стихи в глаза публике. Публика возмутилась, засвистела, мужчины сняли хулигана со сцены. Скорее всего, даже побили. Зато сами запомнили и другим рассказали. Это Владимир Маяковский — футурист.

Другой молодой человек, чтобы его заметили и оценили, пошёл другим путём. Несмотря на то что он давно уже покинул Рязань, упор делается именно на провинциальность. Тетрадь стихов уже готова, но как сделать, чтобы их услышали, заметили и опубликовали? Нужен авторитетный человек, с чьим мнением считается поэтический мир. Парень из Рязани пишет письмо знаменитому Александру Блоку с просьбой о встрече, делая ставку на свою скромность. Блок согласен.

блок

Сергей Александрович Есенин, 1914; Александр Александрович Блок классик русской литературы XX столетия. Фото: public domain/wikipedia

Позже, став знаменитым, Сергей Есенин (а это, вы догадались, был он) писал, как сыграл «чистого деревенского мальчика», и как такой имидж пришёлся по душе Александру Блоку.

Блок знакомит Есенина с литературным бомондом. «В свет» Есенин выходит в народной косоворотке, сапожках. Русые волнистые волосы — чистый Лель. Тих и скромен. Всех благодарит. Удивились — прислушались: стихи, действительно, хорошие. Соперника в нём никто не увидел. Многие поддержали и помогли. И никаких продюсеров и вложений. Просто правильный пиар-ход и продуманный имидж. И всё ведь сам продумал и воплотил в жизнь этот парень из Рязани.

Понятно, что имидж должен развиваться вместе с человеком. Посмотрите, бывший «хулиган» Маяковский, хотя и остался футуристом, но уже фотографируется в цилиндре, с белым кашне на плечах и с перчатками в руках. Это уже имидж денди. Новый имидж больше соответствует поэту, который ухаживает за Лилей Брик.

Есенин тоже понимает, что постоянно носить косоворотку на литературные вечера не стоит, но одеваться, «как все», ещё не время. Вот как Пушкин — это ярко и оригинально. У людей ведь должны быть ассоциации? Есенин — Пушкин. Пушкин — Есенин… Нескромно, вы скажете? И правильно… Скромность уже была, а теперь всё будет нескромно.

А потом, после революции, Есенин и Маяковский одними из первых советских людей побывали в Америке и Европе и перешли на хорошие костюмы. Костюмы из дорогих добротных тканей и знаменитых фирм. Есенин полюбил дорогие галстуки и шляпы, а Маяковский — кепи. И теперь имидж солидных преуспевающих мужчин, скорее, скрывал проблемы и комплексы этих талантливых людей.

Mayakovsky_Pasternak

Слева направо: Тамизи Найто, Пастернак, Эйзенштейн, Ольга Третьякова, Лиля Брик, Маяковский, Арсений Вознесенский (советский дипломат) и переводчик с японского. Фото: public domain

Жизни их закончились трагически. И если конец Есенина ещё как-то в 20-е годы XX века пытались объяснить его алкоголизмом и неустойчивостью психики, то имидж «сильного человека и мужчины» Маяковского был просто несовместим с самоубийством. Надо было сильно напрягаться редакторам советских газет и журналов, чтобы преподнести эту новость стране. Силён был имидж «первого поэта современности». Помните его слова: «Юноше, обдумывающему житьё, решающему, делать жизнь с кого…»? Юноша, обдумывай, конечно, но не забывай, что, скорее всего, на тебя произвёл должное впечатление чей-то хорошо работающий имидж.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top