Все новости » Жизнь » Дом » «Умный дом»: хочу, но пока раздумываю

«Умный дом»: хочу, но пока раздумываю



Ещё каких-то пять-семь лет назад словосочетание «Умный дом» вызывало разве что улыбки и шутки. Но всё быстро изменилось, и теперь это — ожившая реальность известных фантастических фильмов.

Но что же это, и нужно ли мне? И если да, то с какой стороны подступиться, что такой дом умеет, и какой смысл тратить на это деньги и время?

В первую очередь «умный дом» — это комфорт. Вся эта автоматизация высвобождает массу времени и усилий, потраченных на регулирование температуры, влажности и остального, от которых в итоге и зависит ощущение этого комфорта.

Полноценный «умный дом» — это всё же роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Потратить на это десятки тысяч долларов отважатся не многие. Но в конечном счёте это выгодное вложение. В себя, в имидж, в спокойствие, в контроль.

Это удобно и просто. Да, да, управлять этим просто. Если бы это не было просто, то кто бы из богатых людей заказывал? Разбогатевших IT-предпринимателей и энтузиастов в расчёт можно не брать, таким просто нравится сам процесс создания чего-то, настраивания и его тестирования.

Остальным эта технологическая возня не нужна и неинтересна. Никому не хочется следовать придуманным кем-то правилам поведения в собственном доме.

Всё это, конечно, хорошо, подумает читатель, но мне-то что до этого?

Сегодня «умным домом» часто называют просто систему автоматизации энерго-, водо- и теплосбережения. Такие системы не так уж и дороги. Бывают как проводные, так и беспроводные, централизованные и децентрализованные, с открытыми протоколами передачи данных и с закрытыми.

Проводные — это такие системы, в которых информация от датчиков идёт по проводам к центральному пункту, где обрабатывается. Проводами зачастую выступает «витая пара» либо специальные кабели. Это надёжно и надолго, но требует вмешательства на этапе ремонта.

А в беспроводных информация об условиях среды передаётся по воздуху. Такие решения не требуют явного вмешательства в обстановку помещения.

Это, к примеру, комплексные решения вроде «умных» розеток Saver и датчиков атмосферных показателей, датчиков движения, радио- и ИК датчиков, купить которые можно будет уже скоро.

Фото предоставлено сайтом smartsaver.ru

Через приложение на iOS или Android смартфоне контролируется напряжение в сети, или следить за показаниями датчиков, подключённых к умным розеткам — температуры, влажности, освещённости и прочего. Такое решение — уже мини «умный дом», и оно вполне доступно.

Только подумайте, всего 19 900 рублей за комплект из двух умных розеток, инфракрасного, атмосферного, радиодатчика и датчика движения! Ну разве это не маленькое чудо? Теперь у вас будет свой умный дом, ну, или квартира.

 

 





Top