Все новости » Новости мира » Европа » Уничтожение посевов подляских фермеров дикими кабанами приведёт к чрезвычайной ситуации

Уничтожение посевов подляских фермеров дикими кабанами приведёт к чрезвычайной ситуации



После призыва фермеров глава Подляского воеводства обратился к правительству с просьбой ввести в части региона положение чрезвычайной ситуации, сообщает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун. Основная причина таких мер — АЧС. В связи с заболеванием был введён запрет на охоту на кабанов и популяция животных сильно возросла. Они уничтожают посевы, а потери крестьян доходят уже до 7 млн злотых.

Как рассказала пресс-секретарь главы воеводства Иоанна Гавел, после призыва фермеров воевода Мацей Живно обратился в правительство Польши с прошением ввести положение чрезвычайной ситуации на территории зоны с ограничениями, которая была создана после выявления первых случаев АЧС у диких кабанов в Подляском воеводстве. Также пресс-секретарь подчеркнула, что глава воеводства поставил фермеров в известность, что, по мнению юристов, предпосылки, на которые опирается заявление (выявление в регионе АЧС и экономические последствия от данного заболевания), не в полной мере отвечают нормативным требованиям стихийного бедствия.

В понедельник 10 ноября несколько десятков фермеров приехали к администрации воеводства в Белостоке, в очередной раз добиваясь повышения компенсаций за вред, нанесённый дикими кабанами на сельхозугодьях. Как считают аграрии, популяция кабанов сильно выросла именно в связи с введёнными из-за АЧС ограничениями, такими как тот же запрет на охоту.

Фермеры, которые в конце августа — начале сентября в течение восьми дней протестовали перед администрацией, добиваясь повышения компенсаций и более эффективного отстрела кабанов, считают, что введение чрезвычайной ситуации в воеводстве стало бы для них оптимальным решением.

Воевода рассказал протестующим, что принято решение об увеличении отстрела кабанов в регионе. С начала марта в Подляском воеводстве отстреляно 4,5 тыс. кабанов, из которых 3 тысячи — только в последние несколько недель. «Это обозначает, что отстрел набрал необходимый темп. Только в буферной зоне отстреляно более 3,1 тыс. животных. Ещё предстоит отстрелять 9,5 тыс., то есть только в Подляском воеводстве в сумме должно быть отстреляно 14 тыс. кабанов», — добавила Иоанна Гавел.

Как сообщил на прошлой неделе министр окружающей среды Польши Мацей Грабовский, в ближайшие дни будет принято решение, которое позволит вести охоту на кабанов в течение целого года, в том числе и на самок этих животных. Тогда он рассказал, что это — чрезвычайные меры в ситуации, когда возросшая популяция дикого кабана привела к значительному ущербу на сельскохозяйственных угодьях.

По данным министерства, Польский охотничий союз к концу сентября выплатил 750 тыс. злотых компенсаций, а общая сумма, за которой обратились в организацию охотники, составляет более 1 млн. злотых. По оценкам же администрации, воеводства ущерб может достигать 7 млн. злотых.

Ветеринарные службы зафиксировали в Польше 19 случаев АЧС у диких кабанов и 2 случая у домашних свиней. Все случаи в Подляском воеводстве недалеко от границы с Беларусью. В одном случае обнаружили сразу шестнадцать мёртвых кабанов, у восьми из которых был подтверждён вирус АЧС. На территории, где было выявлено заболевание, введены зоны ограничений.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top