Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Уникальная культура басков и её истоки

Уникальная культура басков и её истоки


Народ страны басков, расположенной между Испанией и Францией, был загадкой для антропологов в течение многих лет — его уникальный язык, традиции, обычаи, а главное, корни. Сегодня учёные полагают, что они, наконец, точно определили истоки происхождения этой особой группы людей в результате исследования восьми древних скелетов, найденных в пещере на севере Испании. /epochtimes.ru/

Изучив геномы человеческих скелетов из Эль Порталон в Атапуэрка, генетик Маттиас Якобсон и его коллеги из Университета Упсалы в Швеции пришли к выводу, что доисторические иберийские крестьяне больше всего походят на современных басков. Это противоречит утверждению, что предками басков были охотники, живущие в регионе до возникновения сельского хозяйства.

Пещера Эль Порталон хорошо известна археологам. Кристина Вальдиозера, один из ведущих авторов данного исследования, сказала: «Пещера Эль Порталон — фантастическое место с удивительно хорошо сохранившимися артефактами. Каждый год мы находим останки людей или животных, а также каменные инструменты, керамические изделия, костяные и металлические предметы. Это как обстоятельная книга, написанная 10 000 лет назад, дающая нам знания об этом периоде. Хорошая сохранность органических остатков позволила нам изучить генетический материал, дополняющий археологию».

el-portalon-cave

Иллюстрация, показывающая жизнь в пещере в Эль-Порталон во время неолита и энеолита. Фото: Maria de la Fuente

В ходе нового исследования было обнаружено восемь скелетов, 4 мужских и 4 женских, один из них принадлежал маленькому мальчику. С помощью радиоуглеродного анализа было определено, что возраст останков составляет 5500-3500 лет, то есть эти люди жили в период энеолита, медном веке или бронзовомй веке. Учёные пришли к выводу, что жители пещеры Эль-Порталон были фермерами, а не охотниками.

Якобсон и его коллеги извлекли ДНК из останков древних людей и изучили последовательность их геномов. Затем они сравнили полученные данные с генетическими профилями доисторических и современных европейцев. Результаты показали, что древние фермеры имели те же гены, что и ранние охотники-собиратели. Самым шокирующим выводом был следующий — доисторические земледельцы наиболее тесно связаны генетически с современными басками.

Исследователи признают, что они не ожидали такого исхода. Как же объяснить генетическую и культурную уникальность басков, отличающихся от других европейских групп? Учёные предположили, что древние предки басков прибыли в регион, смешались с местными жителями, охотниками и собирателями, а затем были изолированы. Так и сохранилась культура басков и их язык.

skeletons-from-el-portalon

Один из скелетов, найденных в пещере Эль-Порталон. Фото: MyNewsDesk

По-прежнему неясно, почему эта группа была отделена от других. Якобсон заявил BBC: «Мы работаем с баскскими историками, и из исторических записей ясно, что эту область было очень трудно победить».

«Работа с древней ДНК — как открытие капсулы времени. Сходство между современными басками и ранними фермерами говорит нам о том, что баски оставались относительно изолированными в течение последних 5000 лет», — сказал доктор Торстен Гюнтер.

5000 лет — относительно долгий период. За это время появилось достаточно много различий между современными басками и другими жителями Пиренейского региона. Уникальный, не индоевропейский язык, на котором говорят баски, является необъясненной загадкой.

Medieval-Basque-language-book

Титульная страница средневековой книги на баскском языке. Фото: Wikimedia Commons

Разговорный язык нельзя изучить с помощью артефактов или генов, поэтому современные исследователи могут только делать предположения о происхождении Euskara (баскского языка). Учёные полагают, что древние земледельцы-баски говорили на своём языке ещё до того, как индо-европейские языки распространились по всему континенту. Тем не менее, возможно, что баскский язык существовал до земледельцев и произошёл от ранних охотников и собирателей, которые сохранили свой язык и после пришествия фермеров.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top