Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Уникальная разработка Минобороны РФ через 2 дня сгорит в плотных слоях атмосферы

Уникальная разработка Минобороны РФ через 2 дня сгорит в плотных слоях атмосферы


Спутник Минобороны «Канопус-СТ» разрабатывали 15 лет. При запуске он не смог отделиться от разгонного блока. Через несколько дней он войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит. /epochtimes.ru/

Запуск спутника

Спутник «Канопус-СТ», способный обнаружить субмарины через слой воды, был запущен с космодрома Плесецк 5 декабря. Однако российские космические войска не смогли штатно вывести спутник на орбиту из-за неполадок с разгонным аппаратом.

На сайте Минобороны сообщили, что старт «Союза» с двумя космическими аппаратами военного назначения состоялся 5 декабря в 17:09 по московскому времени, и спутники были выведены на расчётную орбиту в штатном режиме. Позже их приняли на управление средствами военно-космических сил.

Позже стало известно, что «Канопус-СТ» не смог отделиться от нового разгонного блока «Волга». С новой ракетой «Союз 2.1В» разгонный блок взлетал второй раз.

Разработка «Канопус-СТ»

Спутник, Минобороны, Канопус-СТ, Союз-2.1В, космос

Фото: NASA

На разработку новейшего летательного аппарата «Канопус-СТ» потратили 10 лет. На орбиту его должны были вывести ещё в 2011 году, но передали заказчику лишь в 2014 году. В последние четыре года его дорабатывали и готовили к запуску. Он оборудован радаром, который позволяет с околоземной орбиты сканировать моря и океаны и обнаруживать лодки под водой.
Учёные и гражданские специалисты рассчитывали с помощью аппарата вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военные могли вести разведку в море.

Разбор полётов

6 декабря к работе приступила межведомственная комиссия. Пока у членов комиссии претензий к работе «Союза» нет. Основной версией считаются неполадки с креплениями разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Скорее всего, эксперты засчитают запуск успешным, поскольку ракета «Союз-2.1В» свою функцию выполнила.

Спутник же вместе с некорректно сработавшим разгонным блоком в ближайшие 2-3 дня взорвётся при входе в плотные слои атмосферы.

Источник: kommersant

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Геннадий

    А японский зонд таки долетел до венеры и вышел на орбиту. Правда со второй попытки через 5 лет 🙂

Спецтемы:


1
Top