Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Уникальные металлические конструкции архитектора Шухова

Уникальные металлические конструкции архитектора Шухова


Москва — собрание уникальных инженерных сооружений и сложных конструктивных решений. Существенный вклад в столичную архитектуру внёс русский учёный, инженер и архитектор Владимир Григорьевич Шухов, прозванный «русским Леонардо».

Крыша ГУМа

Когда в конце XIX века на месте торговых рядов на Красной площади собрались возвести современный пассаж, встал вопрос о его крыше. В то время электрическому освещению было далеко до совершенства. Чтобы защитить покупателей от дождя, снега и обеспечить естественным освещением для осмотра товаров, здание было решено перекрыть прочной стеклянной кровлей. Задачу поручили инженеру Шухову.

Чтобы создать прочную стеклянную конструкцию, инженер использовал специальные наклонные тяги. Металлические арки обладают не слишком большой жёсткостью. Чтобы сделать их жёстче, обычно увеличивали высоту сечения арок. Шухов пошёл по иному пути. Архитектор достиг большей жёсткости за счёт затяжек, которые идут из пяточного узла каждой арки к её противоположной щеке. Таким образом гениальный инженер создал жёсткое, но в то же время лёгкое и дешёвое покрытие.

Затяжки в арке работают только на растяжение. Благодаря этому они получились тонкими и практически незаметными для глаз.

Телебашня

В 1919 году Шухов предложил властям проект башни высотой в 350 метров. Но поскольку дело было во время Гражданской войны, денег и металла хватило только на 150 метров.

Используя свойство стали хорошо растягиваться, Владимир Григорьевич сконструировал висячие сетчатые покрытия. Конструкции выглядели, как шатры из провисающих, пересекающихся стальных полос. Шуховская башня построена как раз по такому принципу. Каждая секция сооружения представляет собой гиперболоид, образованный 48-ю пересекающимися прямолинейными стержнями.

http://www.aplazma.kz

Фото: Andrei_Karelin/commons.wikimedia.org/ public domain

Музей имени Пушкина

Музей был открыт для публики в 1912 году. Архитектор Клейн пригласил инженера Шухова создать прозрачные перекрытия. Если в ГУМе они были нужны, чтобы продавать шубы и сапоги, то в музее — для изучения образцов античной скульптуры. Чтобы шедевры было лучше видно, над зданием сделали трёхслойное светопроницаемое покрытие. Верхний слой — несущий, а нижний — декоративный. Вместе с промежуточным слоем они образуют стеклопакет, позволяющий удерживать тепло в помещении. Боковые галереи музея перекрыты распространёнными для большепролётных покрытий конструкциями-фермами.

С годами необходимость в естественном освещении отпала, но перекрытия, созданные Шуховым, не тронули.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top