Все новости » Новости мира » Северная Америка » Уникальный канадский ресторан привлёк международное внимание

Уникальный канадский ресторан привлёк международное внимание



Анджан Маникумар работал официантом в ресторане Boston Pizza, где он часто общался с глухим человеком, постоянным клиентом. После многочисленных попыток наладить общение Маникумар решил выучить несколько знаков языка глухонемых, чтобы не общаться кивками и простым указыванием в меню.

Его клиент настолько этому обрадовался, что стал приходить чаще и привёл своих друзей. Тогда Маникумару в голову пришла идея: почему бы не создать ресторан для глухих и плохо слышащих посетителей?

Закончив обучение в магистратуре, Маникумар открыл Signs Restaurant & Bar в Торонто три месяца назад. Это первый ресторан в Канаде, где 70% персонала ― глухие. При этом посетители — как глухие, так и обычные люди. Людям, которые могут слышать, предложено общаться с глухими официантами при помощи простых знаков, указанных в меню.

signs2_lw

Глухой официант учить посетителей, как сделать заказ. Фото: Signs Restaurant & Bar

«Объединить глухих и слышащих ― это удивительный опыт».

В ресторан, рассчитанный на 150 мест, приезжают туристы из Индии, Германии, Великобритании и США. Недавно 45 глухих членов хоккейной команды из США собрались там для встречи.

«Мы только открылись и уже получаем звонки из таких отдалённых мест, как Великобритания», ― говорит Мэнни Маникумар, отец Анджана и главный инвестор в бизнес.

«Компания и отдельные люди очень заинтересовались нашей идеей нанимать глухой персонал, они поддерживают нас и желают нам успеха».

Но что больше всего удивило Манкумара ― это количество желающих устроиться на работу. Лишь спустя пару дней после публикации объявления о предложении работы 300 человек прислали свои заявки. Теперь он получает по 100 писем в день со всего мира с вопросами, не остались ли ещё вакансии.

«Я получал письма от глухих из Австралии, Японии, Новой Зеландии, Китая, Индии. Все хотят приехать в Канаду работать в нашем ресторане», ― говорит он.

sign3_lw

Глухой официант и менеджер ресторана Рейчел Шемуэль (крайний слева) общается с клиентами при помощи языка жестов. Фото: Signs Restaurant & Bar

Это связано с высоким уровнем безработицы среди глухих. По данным Канадской ассоциации глухих, только 20,6% глухих канадцев работают полный рабочий день; 41,9% перебиваются случайными заработками; 37,5% ― безработные. Для сравнения: 61,8% всех канадцев имеют работу, безработные составляют только 7%.

В прошлые годы другие рестораны в США, Париже и секторе Газа также начали нанимать глухих. Самая идея зародилась благодаря сети O.Noir, только там персонал был слепым, а клиенты обедали в полной темноте.

Маникумар посоветовал всем предпринимателям рассмотреть возможность нанимать инвалидов или стараться сделать что-то в социальной сфере. С его точки зрения, в будущем предпринимательство будет вестись подобным образом.

«Нужно пытаться не только зарабатывать прибыль, но и стараться улучшить общество, ― говорит он. — Именно это делает предпринимателя успешным как с финансовой точки зрения, так и в личностном плане. Ты ощущаешь себя удовлетворённым, потому что делаешь что-то на благо общества».

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top