Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Уникальный подводный город у берегов Кубы: новая теория его происхождения

Уникальный подводный город у берегов Кубы: новая теория его происхождения


В книге «Подводный мир: загадочные истоки цивилизации» Грэм Хенкок описывает многочисленные сооружения, которые были обнаружены под водой по всему миру. Большинство из находок, о которых рассказывает Хенкок, находятся на глубине не более 120 метров. Это неудивительно, поскольку уровень моря никогда не опускался ниже этой отметки в течение того времени, когда гомо сапиенс бродили по земле. Затонувший на глубине 700 м город у берегов Кубы, обнаруженный Полиной Зелицки и Паулем Вайнцвайгом во время совместной кубино-канадской экспедиции, является редким исключением. /epochtimes.ru/

Опровергая старые теории

Как согласуется существование подводного города на такой глубине с общепринятым мнением, что уровень моря никогда не опускался так низко? Хенкок пишет в своей книге: «Никто не ожидал обнаружить затонувший город на глубине 700 м — это могло случиться только в результате колоссальной тектонической катастрофы, а не из-за поднятия уровня моря».

Однако, предположение о том, что город первоначально был построен над уровнем моря, а затем погрузился на глубину вследствие тектонической активности, не выдержало тщательного изучения экспертами. Гренвиль Дрейпер из Международного университета Флориды считает весьма маловероятным, чтобы такое могло произойти: «Ни о какой катастрофе такого масштаба никогда не сообщалось».

Если предположить, что замечание Дрейпера, опровергающее вероятность того, что город мог затонуть, заслуживает доверия, мы будем вынуждены признать, что город был построен примерно на той же глубине, на которой он находится сейчас. Другими словами, мы пришли к абсурдному заключению, что город был построен под водой! Хотя сторонники теории водных обезьян могут не согласиться, становится ясно, что мы зашли в тупик. А что, если существует альтернативная теория, удовлетворительно объясняющая существование сооружений на такой глубине?

Великие моря и необъятные глубины

По другую от Карибского моря сторону Атлантического океана находится Средиземное море. Это огромное море (его площадь свыше 2500000 кв. км), разделяющее Европу и Африку, существовало всегда, по крайней мере, со времени появления современного человека. В течение тысячелетий сменяющие друг друга великие нации и империи, среди них финикийцы, греки, карфагеняне и римляне, плавали по Средиземному морю. В 146 г. до н.э., благодаря победам в Пунических войнах против Карфагена, Рим добился того, чего не добилась ни одна из известных к тому времени цивилизаций, а именно: контроля над всем Средиземным морем в руках одной державы.

Римляне по праву называли море, которым они правили, marenostrum — наше море. Могли ли римляне представить, что «их» море когда-то, задолго до появления человека, представляло собой сухой замкнутый бассейн? Возможно, они знали об этом. В «Естественной истории» Плиний, упоминая о традиционных представлениях народов, живущих вблизи Гибралтара, писал: «Они также верили, что (Гибралтарский пролив) был вырыт им; после чего море, ранее закрытое, получило доступ к океану и, таким образом, изменило лицо природы».

карта

Историческая карта пролива Гибралтар, составленная Пири Рейсом. Фото: Public Domain

Возможно ли, чтобы Карибское море имело похожую геологическую историю, как и Средиземное море? То есть, возможно ли, чтобы Карибское море было сухим бассейном в период существования современного человека? Проведя исчерпывающий поиск по данной теме, я не смог найти ни одного источника среди альтернативной литературы, не говоря уже о научных статьях, который бы выдвинул такую гипотезу. Какой бы невероятной ни казалась эта гипотеза, если бы она оказалась верной, то обеспечила бы простое и изящное решение обсуждаемой проблемы, а именно: каким образом мог быть построен город близко или ниже уровня моря? Возможно, во время максимального понижения уровня мирового океана. Если Карибское море просто не существовало длительный период времени в истории человечества, то достаточно развитая цивилизация, населяющая этот регион, могла построить города на суше на 300 метров ниже уровня моря, даже свыше 3000 метров ниже уровня моря.

Когда образовалось Карибское море, эти города погрузились бы на глубину, эквивалентную глубине уровня, на котором они были построены. Подводный город у берегов Кубы мог быть одним из этих гипотетических городов. Таким образом, было бы найдено объяснение существованию города на такой глубине.

Суша и море

Каковы необходимые условия для того, чтобы Карибское море стало сушей?

Во-первых, архипелаг Вест-Индия, который в настоящее время представляет собой группу островов (лежащих выше уровня моря), разделённых водными путями, должен был быть полосой суши, лежащей выше уровня моря по всей своей длине. Другими словами, между полуостровом Юкатан и Кубой вместо разделяющего их пролива должен был существовать сухопутный мост, то же самое между о. Куба и о. Гаити, между о. Гаити и о. Пуэрто-Рико и так далее, и, наконец, о. Гренада должен был соединяться с южноамериканским материком через сухопутный мост в том месте, где их разделяет пролив.

дно

Перспективное изображение морского дна Атлантического океана и Карибского моря. Фото: Public Domain

Действительно, если бы Антильские острова напоминали центральноамериканский перешеек, простираясь неразрывной и равномерной цепью выше уровня моря, то Карибский бассейн был бы замкнутым бассейном, изолированным от мирового океана. Однако изолированность Карибского бассейна от мирового океана, хотя и необходимое условие, но недостаточное для того, чтобы он стал сухопутным. Для этого должно быть ещё одно условие, а именно: испарение должно превышать осадки на его водосборной площади. Сегодня действительно испарение превышает осадки в Карибском бассейне, но было ли это так на протяжении всего времени существования современного человека при многократном изменении климатических условий? Вероятнее всего, ответ будет положительным, так как тропические и субтропические районы, к которым принадлежит Карибский бассейн, пережили минимальное изменение климата даже посреди смятения ледниковых и межледниковых периодов в эпоху Плейстоцена. Следовательно, есть основание сделать заключение, что в Карибском бассейне испарение превышало осадки на протяжении длительного времени, возможно, в течении всей истории человечества, так же, как это происходит сейчас.

дно моря

Подводные руины. Фото: Saramarielin/CC BY 2.0)

Этих двух условий, необходимых для того, чтобы Карибский бассейн стал сухопутным, достаточно. То есть, если бы Карибский бассейн был изолирован от Атлантического океана, а испарение превышало осадки на его водосборной площади, то он представлял бы собой сушу.

Таким образом, мы доказали, что Карибский бассейн мог быть сухопутным, если бы Карибское море было изолировано от океана. Напрашивается вопрос: возможно ли, чтобы Карибский бассейн был изолированным? Другими словами, насколько возможно, чтобы архипелаг Вест-Индия, состоящий из разрозненных островов, разделённых многочисленными глубокими водными путями, напоминающий по форме дугу, когда-то представлял собой сплошную полосу суши, возвышающуюся над уровнем моря наподобие центральноамериканского перешейка?

деревня

Реконструкция деревни таино на Кубе. Фото: CC BY-SA 2.5

Было высказано предположение, что обнаруженный у берегов Кубы на глубине 700 м подводный город был первоначально построен на суше, а затем погрузился в воду в результате тектонической активности. Однако после тщательного изучения специалисты отвергли его. Как согласуется существование подводного города на такой большой глубине с общепринятым мнением, что уровень моря никогда не опускался так низко?

На первый взгляд это кажется невозможным, так как самые глубокие проливы, соединяющие Карибское море с Атлантическим океаном, намного глубже, чем 120 м. Например, Юкатанский пролив, Наветренный пролив и пролив Анегада, отделяющие полуостров Юкатан от о. Куба, о. Куба от о. Гаити и Виргинские острова от о. Ангилья, имеют максимальную глубину 2800, 1700, and 1915 метров соответственно. Более того, многие проливы, разделяющие Малые Антильские острова, имеют глубину более 120 метров. Как уже упоминалось ранее, уровень моря понижался только на 120 м на протяжении всей эпохи Плейстоцена, не говоря уже о том периоде времени, когда Homosapiens бродил по земле. Кажется невозможным, чтобы Карибский бассейн был изолирован от океана, поскольку эти проливы всё ещё были бы на 2680, 1580, 1795 метров ниже уровня моря даже при его максимальном понижении.

карта

Карта Карибского моря и бассейна. Фото: Public Domain

остров

Вид с воздуха на о. Монтсеррат в Карибском море. Фото: Flickr/CC BY-SA 2.0

Это означает, что Карибский бассейн не мог быть изолированным от Атлантического океана, поскольку не все части Вест-Индии возвышались бы над уровнем моря — необходимое условие для того, чтобы Карибский бассейн был сухопутным. Несмотря на эти очевидные факты, я утверждаю, что это возможно, и объясню, как это могло произойти.

Обвал большого массива суши

Представьте, что Карибский бассейн на самом деле был изолирован от Атлантического океана, а архипелаг Вест-Индия представлял собой сплошной массив суши, возвышающийся над минимальным уровнем моря, который был в эпоху Плейстоцена, т.е. ниже современного уровня моря. Это потребовало бы, чтобы Юкатанский пролив, Наветренный пролив, пролив Анегада и многочисленные проливы, разделяющие Малые Антильские острова, все имели максимальные глубины не ниже 120 м от современного уровня моря.

остров

Вид с воздуха на о. Монтсеррат в Карибском море. Фото: Flickr/CC BY-SA 2.0

Теперь представьте, что какой-то катаклизм, такой как землетрясение или эрозия, вызвали обрушение массива суши во многих местах ниже уровня моря. Какими будут последствия этого? В каждом месте, где произошло обрушение, вода из Атлантического океана через этот провал стала бы поступать в бассейн. Более того, напор воды прорыл бы каналы на ещё большую глубину, что, в свою очередь, дало бы дорогу ещё большему объёму воды, которая прорыла бы ещё более глубокие каналы и так далее, до тех пор, пока Карибский бассейн не заполнился водой до уровня Атлантического океана, после чего приток воды прекратился бы. Другими словами, как только произошло обрушение, это привело бы к наступлению воды, которое, начавшись с небольшого ручейка, неизбежно превратилось бы в бурлящий поток, который невозможно остановить никакой силой.

Какими бы были «пороговые глубины» (максимальная глубина, при которой осуществляется горизонтальная связь между бассейном моря и океаном) этих каналов, после того как Карибский бассейн заполнился до краёв? Те каналы, через которые прошёл небольшой объём воды, были бы не очень глубокими, а другие, через которые хлынул большой объём воды, будут намного глубже. Хотя точные расчёты требуют учёта таких величин, как эрозийность материалов в том месте, где были прорыты каналы, выглядит вполне вероятным, что самые глубокие из этих каналов будут иметь глубину в тысячи метров. Таким образом, существование каналов с пороговыми глубинами, превышающими максимальный уровень, на который море опустилось в ледниковый период, таких как Юкатанский пролив и пролив Анегада, согласуется, тем не менее, с изолированным и сухим Карибским бассейном в ту же эпоху.

Хотя это не доказывает существование сухого Карибского бассейна в ледниковый период, но и не исключает такой возможности. Существует ли какое-либо доказательство в пользу такой возможности? С этой целью я расскажу довольно туманный миф, который, по моему мнению, был неправильно истолкован.

Барбадос

О. Барбадос в Карибском море. Фото: Flicker/CCBY-SA2.0

Древняя легенда о сотворении моря

Индейцы таино, населявшие острова Карибского моря на протяжении тысячелетий, рассказывают такую историю о происхождении моря. В кратком изложении она выглядит так:
В начале времён, до того как земля была окружена морем, в месте под названием Зуания (Южная Америка) стояли четыре высоких горы. Одна из этих гор называлась Борикен, земля смелых людей. На склоне этой горы в деревне Коабей жили старик Яя, его жена Итиба и их единственный сын Яяэль. Яяэль был опытным охотником.

Однажды, когда Яяэль был на охоте, разразилась сильная буря и Яяэль не вернулся домой. Родители искали его, но тщетно. Тогда, чтобы почтить память о своём сыне, Яя и Итиба поместили его лук и стрелы в большую тыкву-горлянку, сели рядом и залились слезами. Однажды, когда деревенские мальчишки играли с тыквой, она упала на пол и разбилась. И разразился потоп: вода хлынула из разбитой тыквы. Хижина Яя и Итибы была немедленно затоплена. Огромная волна смыла ребят на край деревни и выбросила их, наглотавшихся воды, к ногам односельчан.

По словам детей, вода имела солёный вкус, как слёзы, пролитые по Яяэлю.

Вода продолжала выливаться из разбитой тыквы бурлящим потоком, который устремился вниз, в долину. Он смыл поля крестьян и сносил деревья и крупные камни. Рыбы всех размеров, цветов и форм выплывали из тыквы и уносились с потоком: крупные рыбы, мелкие рыбёшки, угри, акулы, медузы и все виды морских обитателей выплывали из тыквы, чтобы заполнить солёную воду живностью.

Жители деревни забрались на вершину горы, наблюдая, как прибывала вода. Когда, наконец, вода перестала прибывать, а их деревня оказалась глубоко под водой, они увидели, что гора стала островом, окружённым морем с бесчисленными обитателями. Крестьяне надели праздничные одеяния, веселились и танцевали под музыку. Они знали, что никогда не останутся голодными, пока в море есть рыба. Великий охотник Яяэль снова обеспечил свою деревню пропитанием.
Так образовалось море.

бог таино

Лицо Кооба, бога индейцев таино, вырезанное в камне. Фото: CC BY-SA 2.0

Древние цивилизации

Если Карибский бассейн действительно был когда-то обитаемой сушей, как бы мы описали такой бассейн, используя точную научную терминологию? Мы бы назвали его вогнутым или чашеобразным, как и любой другой бассейн, то есть низменность, окружённую горами. А как могла донаучная культура народа таино описать землю, имеющую вогнутую форму? Возможно, они использовали метафору, символизирующую вогнутость бассейна.

Действительно, они, похоже, так и сделали, так как таино описывают землю, где жили их предки, в виде тыквы-горлянки, предмета, имеющего чашеобразную вогнутую форму. Могло ли это быть простым совпадением? Кроме того, легенда ясно указывает, что деревня, где жили Яяэль и его семья, «лежала глубоко под водой», когда «вода перестала прибывать». Если миф народа таино о потопе означает затопление когда-то сухого Карибского бассейна, мы имеем явное доказательство того, что земля предков таино находилась ниже уровня моря.

потоп

Потоп (1834 г.). Фото: Public Domain

Когда таино говорят о том, «как образовалось море», какое море они имеют в виду? Есть только один логичный ответ: они имеют в виду Карибское море, так как таино жили на островах Карибского моря на протяжении тысячелетий и им нет смысла говорить о каком-другом море.

Поэтому остаётся вероятность того, что Карибский бассейн когда-то представлял собой обитаемую сушу, где были города и процветала цивилизация до тех пор, пока воды Атлантического океана не затопили бассейн и образовали море.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


8
Top