Все новости » Новости мира » Азия » Университет Дели обучает студентов прядению в духе Ганди

Университет Дели обучает студентов прядению в духе Ганди



Многие сегодня совершают туры в Индию дёшево, но немногие знают, какой ценой эта страна обрела свою независимость. 2 октября исполнилось 145 лет со дня рождения Ганди. Его идеалы по-прежнему живут. Университет Дели начал бесплатные курсы по работе с прялкой, инструментом, который Ганди использовал во время освободительной борьбы Индии от британского господства.

Простая прялка, при помощи которой из волокна вытягивается нить, стала угрозой для британской экономики, зависящей от индийского рынка, потому что индийцы стали массово бойкотировать британский текстиль и начали изготавливать свои собственные ткани.

Колесо прялки стало символом ценностей Ганди: правдивости, ненасилия и уверенности в своих силах. Оно даже было изображено на ранних версиях государственного флага Индии.

«Мы ответственны за то, чтобы передать молодому поколению идеалы Ганди», ― говорит д-р Ниша Бала Тьяги, заместитель декана в Центре Ганди Бхаван при Университете Дели. Он говорит, что ректор надеется, что однажды во всех университетах будет курс прядения.

Закаляя характер

В среду после обеда студенты усаживаются на полу в Центре Ганди Бхаван вокруг 77-летней Ситы Бимбрахв.

«Сначала вы должны закалить свой характер. Именно это делает прялка», ― говорит д-р Бимбрахв, указав на студентов вокруг неё.

Бимбрахв говорит, что её беспокоит упадок духа и уныние у современной индийской молодёжи. Она использует свои уроки, чтобы передать традиционные ценности своим студентам.

«Нить похожа на мягкого человека. Если вы ведёте себя слишком жёстко, она повредите её», ― объясняет она, показывая, как скручивать нить на веретене из массы хлопка.

Студенты следят за её действиями. Когда они входят в класс, они приветствуют Бимбрахв словами «намасте диди», что означает «здравствуйте, сестра».

Она просит уже опытных студентов помочь новичкам и продолжает свои наставления: «Выполняйте свою работу медленно. Вся работа осуществляется в медленном темпе. Мы добиваемся результатов без стремления, именно при таком подходе работа выполняется самым лучшим образом», ―говорит она, вращая колесо.

20140918-Charkha-student-venus-upadhayaya-676x450

Студент работает с прялкой в Центре Ганди Бхаян при Университете Дели 18 сентября 2014 г. Цель этого курса познакомить индийскую молодёжь с идеалами Ганди. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

Уроки жизни

Один из её студентов, Парвиндер Сингх, готовится к экзамену по отбору чиновников для работы в административных учреждениях. С прошлого года экзамен включает в себя раздел по этике. Сингх считает, что занятия с прялкой помогут ему лучше понять индийские ценности.

«Как создать хорошее общество? Это станет возможным только если у нас есть твёрдые нравственные нормы. Прялка ― это самый простой способ, как научиться быть хорошим», ― говорит он.

По его словам, помимо того, что он научился делать нить, прялка помогла ему обрести важные жизненные навыки.

«Она научила меня концентрации и сосредоточенности ― как видеть свою цель и достигать её», ― утверждает он.

20140918-Charkha-student-2-venus-upadhayaya-676x450

Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

Труд жизни

Бимбрахв ведёт уже вторую группу студентов со времени начала курсов в феврале в Центре Ганди Бхаван. На первом курсе было только 22 студента, на втором ― уже сорок, включая двух преподавателей из Университета Дели.

С 1969 г. каждую пятницу Бимбрахв ведёт курсы для всех желающих по обучению работе на прялке в мемориальном центре Махатмы Ганди.

Бимбрахв принадлежит к небольшой, но преданной группе индийцев, твёрдо верящих в принципы Ганди: уверенность в свою силах и простоту, которая, по её словам, приводит к внутренней умиротворённости.

«Все люди в мире ищут умиротворённости, ― говорит она. ― Когда вы работаете на прялке и прядёте нить, вы обретаете этот внутренний покой».

Версия на английском





Top