Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Университет как камера пыток

Университет как камера пыток


Один из самых престижных китайских университетов 16 лет назад превратился в базу для идеологической борьбы против мирной духовной практики. Тайная полиция в Китае даже устроила центр «промывания мозгов» в неиспользовавшемся общежитии. Там студентов заставляли проходить «идеологические курсы» с целью заставить отказаться от их духовной веры. /epochtimes.ru/

16 лет спустя свыше 30 бывших студентов и преподавателей университета Цинхуа подали официальные судебные иски против организатора этого преследования ― бывшего главы компартии Цзян Цзэминя.

10-часовая сортировка семечек

43-летний Винстон Лю был одним из них. Сейчас он работает инженером в транснациональной химической компании в Вайоминге, Канада. В 1999 году он был студентом факультета теплоэнергетики и занимался Фалуньгун ― системой духовного совершенствования. Она включает упражнения с плавными движениями и учит, как жить в соответствии с общечеловеческими принципами Истина, Доброта, Терпение.

В 1999 году Цзян Цзэминь приказал начать преследование последователей Фалуньгун. В итоге студенты университета Цинхуа, одного из лучших инженерных университетов Китая, подверглись «перевоспитанию», или, проще говоря, промывке мозгов.

«В университете Цинхуа находился Офис-610, ― говорит Лю. Офис-610 ― специальный партийный орган, осуществляющий кампанию против Фалуньгун. — Кроме того, глава Офиса-610 был также главой службы безопасности университета».

Они держали молодых последователей Фалуньгун в аудиториях и общежитии института ядерной энергетики. «Это место выбрали потому, что оно достаточно отдалённое, и нам оттуда было сложно сбежать», ― рассказал Лю.

Промывкой мозгов занимались профессора, которым объяснили, что это «политическое задание». «Точно такая же терминология использовалась во время культурной революции против классовых врагов. Если бы преподаватели отказались в этом участвовать, их могли наказать и лишить зарплаты», ― говорит Лю.

Были те, кто охотно принимал в этом участие, и те, кто не хотел этим заниматься. «Я знал, что отдельные профессора не хотят участвовать в промывке мозгов. Поэтому они приходили редко и просто беседовали с нами на обычные темы».

Во время трёхлетнего задержания его заставляли отделять семечки подсолнуха от мелких камней по 10 часов в день. А по ночам он должен был смотреть фильмы с клеветой на Фалуньгун.

DSC03969-480x360

Уильям Ван, выпускник университета Цинхуа. Фото: Courtesy of William Wang

«Перевоспитание»

«Многие студенты садились в круг и критиковали меня», ― говорит 42-летний Уильям Ван. В настоящее время Ван работает инженером в Индиане. В сентябре-октябре 1999 года, на пике кампании против Фалуньгун, сокурсник сказал ему: «Если ты продолжишь практиковать Фалуньгун, я тебя зарежу».

Позднее Вана отправили в трудовой лагерь. «Меня пытали электрическими дубинками. Я также знаю последователя Фалуньгун, которого пытали на электрическом стуле, у него развилось недержание мочи. Другому последователю электрические дубинки прикладывали к гениталиям», ― говорит Ван.

Большинство случаев такого крайнего насилия происходило за пределами студенческого городка. Но университет Цинхуа активно участвовал в кампании по преследованию Фалуньгун. Сначала руководство университета узнавало, кто занимается Фалуньгун, затем проводило классы по промывке мозгов в университете. Если студенты не «перевоспитывались», их отправляли в застенки службы общественной безопасности.

Уильям Ван говорит, что видел, как полицейские читают книги по психологической обработке. «Их цель была сначала довести человека до нервного срыва, а затем перепрограммировать его, чтобы он стал управляемым».

Во время шестимесячного задержания Ван был изолирован от других людей. Всё это время его подолгу заставляли сидеть на маленьком стуле. Спустя две недели на его ягодицах образовались пролежни. «Если я хотя бы немного шевелился, меня избивали… Это было очень жестоко».

Студенты Университета Цинхуа начали практиковать Фалуньгун в 1994 году. Сначала там было одно место для практики, где занималось 10 человек. К 1999 году площадок для занятий стало 11, их посещало 500 человек.

Свыше 80 выпускников университета подвергались преследованиям в течение многих лет. Большинство из них эмигрировали из Китая и подали иски из-за рубежа. Однако в Китае по-прежнему живут четыре родственника бывших студентов Цинхуа, которых убили за практику Фалуньгун.

В поисках правосудия

Винстон Лю, Уильям Ван и ещё 31 бывший студент университета Цинхуа подали иски против бывшего главы Китая Цзян Цзэминя, используя китайское законодательство.

У Цзян Цзэминя были следующие причины для начала преследования Фалуньгун. Он считал, что в стране у этой практики стало слишком много последователей (от 70 до 100 миллионов, по данным на 1999 год). Ему не нравилось, что Фалуньгун занимались многие члены компартии. Цзян выступал против традиционных ценностей этого учения, так как считал их угрозой для доктрины марксизма-ленинизма, официальной идеологии компартии.

Его решение начать преследование Фалуньгун встретило непонимание даже внутри компартии. Большинство членов политбюро не поддерживали это решение. Некоторые высшие партийные лидеры, включая Цяо Ши, бывшего руководителя министерства безопасности, выступили против преследования.

Kerry-Gore

Адвокат Керри Гор готовит судебные иски против Цзян Цзэминя к отправке. Фото: Courtesy of Kerry Gore

Новозеландский адвокат Керри Гор занимается подготовкой исков против Цзян Цзэминя от имени китайских последователей Фалуньгун, которые живут за рубежом. Эти иски основаны на обвинениях в пытках с целью выбивания признаний, убийствах, изнасилованиях и сексуальном насилии, клевете, кражах, разрушении имущества, геноциде и т.п.

«Составлять эти иски довольно просто, потому что уголовный кодекс Китая очень обширный, ― рассказал Гор в телефонном интервью. — Он позволяет без труда определить, какие законы были нарушены в ходе преследования в отношении практикующих Фалуньгун».
«Я не думаю, что китайские власти смогут проигнорировать это, ― говорит Гор о недавней поправке в законодательстве, согласно которой все судебные иски должны быть приняты на рассмотрение. — Тогда они должны будут сделать следующий шаг ― расследовать иски». Он добавил: «Далеко не каждый чиновник в Китае симпатизирует Цзян Цзэминю».

Но в настоящее время руководство компартии не готово устранить Цзян Цзэминя, осудив его за преследование Фалуньгун. Это поставило бы под вопрос законность всей кампании и, возможно, даже легитимность самой компартии.

«Цзян покинул официальные посты много лет назад, но китайские власти всё равно продолжают преследовать Фалуньгун, ― говорит Вилсон Сюй, 54-летний профессор механической инженерии в Индиане. — Поэтому одна из наших целей подачи исков ― остановить преследование».

Tsinghua_01b-480x553

Вилсон Сюй в Университете Цинхуа в 1998 г. Фото: Courtesy of Wilson Xu

Сюй надеется, что поток исков против Цзян Цзэминя (их подано уже более 60 000)  предостережёт других китайских чиновников от дальнейшего участия в преследованиях.

По мнению Уильяма Вана, Цзян в курсе, что против него подают иски. «Цзян Цзэминь официально начал преследование 20 июля. Мы специально подали наш иск 20 июля, чтобы он понял, что за зло следует наказание».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top