Все новости » Новости мира » Австралия и Океания » Уполномоченные по правам человека призвали усилить давление на Китай

Уполномоченные по правам человека призвали усилить давление на Китай

    Д-р Сев Оздовски (слева), бывший австралийский уполномоченный по правам человека (2000-2005 гг.) и нынешний уполномоченный по правам человека Тим Уилсон выступили на показе документального фильма о судьбе китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Фото: Cr Shakespear Media


    Двое уполномоченных по правам человека в Австралии призвали оказать большее давление на китайские власти и потребовать соблюдения прав человека.

    Уполномоченный по правам человека Тим Уилсон и бывший уполномоченный по правам человека (2000-2005 гг.) доктор Сев Оздовски выступили на показе документального фильма «Преодолевая страх» (Transcending Fear), рассказывающего о судьбе китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Он подвергался неоднократным задержаниям, физическим и эмоциональным пыткам. Его семью постоянно притесняли.

    «Я лично очень тронут», — сказал г-н Уилсон, добавив, что надо сделать всё, чтобы убедить общественность открыто говорить о нарушениях прав человека в Китае. По его мнению, законодатели в Австралии будут действовать только в том случае, если общественность этого потребует.

    «Я думаю, в Австралии слишком положительно думают о некоторых вещах, находящихся вне поля зрения. Поэтому я вновь повторяю, что политики должны понимать, какое значение имеют эти вопросы (права человека) для общественности», — сказал он.

    Согласно опросам, проведённым Институтом Лоуи в Сиднее, большинство австралийцев плохо знакомы с ведущей ролью Китая в регионе, многие видят в нём потенциальную военную угрозу.

    Г-н Уилсон заявил, что правительство принимает некоторые шаги в сфере прав человека, но надо делать больше: «Я думаю, нынешнее правительство частично соглашается с тем, что надо действовать более активно».

    Доктор Оздовски, который пишет также о детях иммигрантов, отметил, что в Китае на поверхности жизнь выглядит прекрасной. «Многие ездят туда. Но этот фильм показывает острые “подводные камни”, которые там есть на данный момент», — пояснил он, добавив, что фильм чётко передаёт гнетущую атмосферу коммунистического государства.

    «Коммунистическая партия Китая “правит бал”. Если какие-то законы её не устраивают, то судам приказывают не применять их. Когда партии нужно пытать кого-то, то этот человек не имеет никаких прав, он просто вещь, принадлежащая государству», — сказал г-н Оздовски.

    Он считает, что в интересах Австралии — иметь демократического соседа, и призвал смелее защищать права человека в Китае, так как на сегодняшний день делается недостаточно.

    «В наших интересах иметь соседнюю страну, где люди могут влиять на своё правительство. В противном случае Китай потенциально опасен», — предупредил он.

    Показ фильма, который состоялся в парламенте Нового Южного Уэльса 18 июня, был организован членом партии зелёных Дэвидом Шобриджем. Г-н Шобридж, адвокат, напомнил собравшимся, что австралийцам посчастливилось жить в стране, где верховенство закона уважается и несогласие с правительством не означает аресты, пытки и унижения.

    «Но Гао Чжишен, который был назван одним из 10 лучших адвокатов-правозащитников в Китае, находится в совсем другой правовой среде», — напомнил он.

    В фильме г-н Гао даёт интервью в своём доме, когда ненадолго оказался на свободе. Он свободно говорит о том, почему взялся за иски против китайских властей, злоупотреблявших законом о планировании семьи; почему он брался за случаи выселения фермеров, земли которых отобрали, чтобы освободить место для проведения Олимпийских игр в Пекине; и почему он защищал последователей Фалуньгун, хотя знал, что исход дела будет не в его пользу.

    Он описывает ужасные пытки, которые перенёс, и признаёт, что когда условия жизни его жены и двух детей стали невыносимыми, он согласился отказаться от своей позиции. Однако преследование продолжилось, и на сегодняшний день он считается «пропавшим», хотя есть слухи, что его содержат в тюрьме на севере Китая.

    Дэвид Килгур, бывший Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону и автор доклада о незаконном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае, находясь в Канаде, принял участие в дискуссии по Skype.

    Он отметил мужество г-на Гао и сравнил его с Нельсоном Манделой и Махатмой Ганди: «Г-н Гао является одним из самых выдающихся людей на Земле».

    Австралийцы китайского происхождения, находившиеся среди зрителей, спрашивали, почему СМИ мало рассказывают об адвокате Гао. Бывший китайский диссидент, ныне живущий в Австралии, предложил назвать в честь него улицу, на которой находится китайское консульство в Сиднее, чтобы поддержать правозащитника.

    Г-н Шобридж говорил о важности поддержки людей, борющихся за права человека в Китае, и призвал граждан обращаться к государственным и федеральным представителям, чтобы выразить озабоченность по этом вопросу.

    Собравшиеся призвали правительство Австралии усилить давление на Китай, чтобы китайские власти освободили г-на Гао и прекратили дискриминацию за верования и убеждения.

     

    Версия на английском





    Top