Все новости » Новости России » Происшествия в России » Уровень Байкала приблизился к критической точке (видео)

Уровень Байкала приблизился к критической точке (видео)


Уровень Байкала приблизился к критической точке. Уникальное озеро Байкал оказалось под угрозой обмеления, которое может нарушить его экосистему. Однако специалисты пока не торопятся делать окончательные выводы.

Впервые за последние 60 лет уровень воды в Байкале приблизился к критической отметке – 456 метров, от которой его отделяют всего лишь 9 сантиметров.

Лето прошлого года выдалось жарким, а дождей было немного. Реки, питающие Байкал, не смогли пополнить озеро в нужном объёме. Кроме того, сыграл роль и техногенный фактор.

[Марина Рихванова, директор НПО «Байкальская Экологическая Волна»]:
«Сейчас мы наблюдаем понижение уровня относительно прошлого года, но оно связано как с природным фактором – с сокращением приточности в Байкал, что произошло совершенно неожиданно для специалистов, так и с тем, что был сброс большего количества воды через Иркутскую ГЭС в связи с тем, что ожидался полноводный год».

Некоторые не видят повода для беспокойства, но кто-то уже чувствует тревогу.

[Андрей Жданов, сотрудник Лимнологического института СО РАН]:
«Ситуация бывала какая: был период вообще очень низкого уровня – чисто климатический, метеорологический. Циклические процессы – иногда происходят понижения уровня. Но здесь вот, похоже, не совсем чисто климатический процесс. Но это лучше дальше пройдёт, потом проанализировать, посмотреть, как длинно это было, насколько долго это продолжалось».

За год самое глубокое озеро планеты обмелело на 40 сантиметров. И хотя учёные не торопятся делать выводы, но местные жители уверены: с озером что-то не так. Ведь и колодцы в деревнях тоже опустели.

[София, жительница деревни Листвянки]:
«Мы начали замечать нынче летом, когда был период полива огородов. И к осени её совсем не стало, сейчас нет вообще, и поэтому люди все ходят на речку. Хотя речка здесь не самая чистая, потому что низовье уже, вокруг гостиницы. Поэтому ребята процеживают её через марлечку – водичку, и потом только пьют».

По мнению некоторых специалистов, если уровень воды в Байкале опустится ниже критической отметки, это может нанести непоправимый вред его экосистеме. В этом озере обитают примерно 2600 видов и подвидов водных животных. Более половины из них встречаются только в Байкале.





Top