Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Уровень радиации под АЭС «Фукусима-1» вырос в 4 000 раз

Уровень радиации под АЭС «Фукусима-1» вырос в 4 000 раз


Уровень радиоактивного загрязнения в одном из подземных тоннелей аварийной электростанции «Фукусима-1» вырос за последний год в 4 тысячи раз.  /epochtimes.ru/

Об этом стало известно после получения результата анализа проб воды из тоннеля, находящегося возле сооружения для переработки высокорадиоактивных отходов. Тоннель и сооружение не сообщаются между собой, и радиация там не перемещается. В тоннеле скопилось около 500 тонн радиоактивной воды. Из неё взяли 1 литр для пробы.

Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images

Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images

Анализ показал, что уровень содержания радиоактивного цезия-137 вырос до 390 тысяч беккерелей на литр, а радиоактивного цезия-134 — до 92 тысяч беккерелей на литр. Уровень радиоактивного бета-излучения составил 500 тысяч беккерелей на литр.

Таким образом, по сравнению с прошлогодними замерами, радиация в тоннеле повысилась в 4 тысячи раз. Причины такого высокого уровня показателей пока неизвестны. Утечки радиации со станции нет. Специалисты компании-оператора TEPCO заявили, что примут необходимые меры.

Ликвидация последствий аварии

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Тогда подземные толчки привели к мощному цунами, которое затопило четыре из шести энергоблоков станции. В результате вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к утечке радиации. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после Чернобыльской катастрофы. Ликвидация её последствий может занять до 40 лет.

Одной из самых больших проблем для ликвидации последствий аварии является утечка радиационной воды.  Грунтовые воды попадают в здание реакторов, смешиваясь с радиоактивной жидкостью. Каждый день уровень радиоактивной воды увеличивается примерно на 300 тонн. Утечка такой воды в океан происходила неоднократно.

Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images

Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images

В феврале этого года сообщалось об очередной утечке воды с «Фукусимы-1». Утечку воды обнаружили в одной из труб в системе охлаждения шестого реактора. Чтобы снизить радиацию воды, скапливающиеся воды очищают от радиации и сливают обратно в океан. В сентябре этого года впервые слили в океан 850 тонн очищенных грунтовых вод. Содержание радиации в них было в пределах нормы.

В октябре этого года построили стену, защищающую океан от радиационной воды. В прошлом месяце стало известно, что стена накренилась и дала трещину. Предположительно, это случилось из-за давления грунтовых вод.

Источник:  informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Надо переходит на солнечные батареи, их не так много надо

Спецтемы:


2
Top