Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Усовершенствование протезов ― шаг к появлению киборгов?

Усовершенствование протезов ― шаг к появлению киборгов?


Пластическая хирургия имеет долгую историю. Самые первые упоминания о пластических операциях  встречаются в Индии в 600 г. до н. э. /epochtimes.ru/

В ту эпоху за супружескую измену существовало наказание ― отрезание носа. Это привело к появлению желающих сделать операции, чтобы восстановить изуродованное лицо. В древнем Риме хирурги умели делать операции по удалению шрамов на спине пациентов. Такие отметины были признаком, что человек когда-то был рабом и подвергся наказанию плетьми.

Современная пластическая хирургия, которая в основном занимается улучшением, а не восстановлением черт лица, зародилась во время Первой мировой войны.

Масштаб войны привёл к появлению огромного числа ветеранов с изуродованными лицами, что способствовало развитию пластической хирургии. Современные историки сходятся во мнении, что именно успешное лечение ветеранов войны привело к  популярности пластической хирургии в обществе.

«Если солдаты, чьи лица были изуродованы снарядами на поле боя, смогли вернуться к нормальной жизни с новыми лицами благодаря чуду новой науки ― пластической хирургии, почему женщины, чьи лица подверглись разрушительной силе времени, не могут вернуть себе очертания молодости?» ― писал хирург Макс Торек в своей автобиографии в 1943 г.

Почти сто лет спустя история повторятся: развитие фармацевтики и биотехнологий по исправлению дефектов переориентируется на улучшение человеческого тела.

Развитие компьютерных технологий проделало длинный путь от гигантских ЭВМ 50-х годов до портативных Google Glasses. Компьютерные устройства всё больше интегрируются с человеческим телом.

В этом году вышли Apple Watch со встроенным фитнес-трекером  и представлен крошечный трекпад, который умещается на ногте большого пальца. Кажется, что до следующего этапа, когда нервные окончания будут соединены прямо с машиной, остался всего один шаг. На самом деле это уже реальность.

В 2000 г. учёные из Северо-Западного университета в Чикаго провели инновационную операцию по соединению нервных окончаний с протезами, чтобы люди с ампутированными конечностями лучше контролировали свои бионические руки или ноги.

Затем учёные из университета Джона Хопкинса создали протезы, которые позволяют людям без обеих рук выполнять простые движения, например, переставить чашку на верхнюю полку.

В устройстве, созданном в университете Джона Хопкинса, используются сенсоры, которые прикрепляются на кожу. Естественные процессы, например, выделение пота, могут создать помехи работе сенсоров. Поэтому шведские учёные пошли дальше:  они под кожей соединили протез с нервными окончаниями, мышцами и костями.

В настоящее время протезы позволяют осуществлять только ограниченные движение. Однако пластическая хирургия в момент своего зарождения была настолько же несовершенной.

Вальтер Йео считается  первым человеком в мире, которому была сделана современная пластическая операция. В результате ранений в Первую мировую войну он потерял веки глаз. Ему была сделана пересадка кожи, восстановившая веки, но в результате его лицо после операции стало выглядеть, словно на нём надета маскарадная маска. На заре XX века лишь законченный футурист мог представить, что однажды симпатичные женщины будут добровольно ложиться под нож, чтобы стать ещё красивее. Но это произошло.

Стремление к улучшению ― в физическом, духовном или финансовом плане ― неотъемлемая черта человечества. Современные технологии только подстёгивают это желание.

Развитие биотехнологий обещает, что однажды системы протезов станут настолько совершенными, что их можно будет использовать не только в медицинских целях.

Киборг ― это организм, интегрированный с разумной машиной. В научной фантастике киборги обычно описываются как сверхсущества, а не пациенты с протезами. Киборги пока не созданы, но нет причин считать, что они не появятся в ближайшие 100-200 лет.

Хотя большинство специалистов в области биотехнологии отрицательно относятся к созданию киборгов, развитие таких технологий ― неотъемлемая часть медицинских исследований. Постоянное совершенствование протезов ― это  движение к созданию киборгов. Разработанные технологии легко могут ускользнуть от  учёных и попасть в другие руки.

Можно провести аналогию с изменением генома человека. Американские учёные единогласно осуждают опыты по изменению генома в человеческих эмбрионах. Но в то же время разрабатывают методы генной инженерии на основе CRISPR.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top