Все новости » Москва » Общество Москвы » Установка камер в столичных подъездах станет возможной только с согласия всех жильцов

Установка камер в столичных подъездах станет возможной только с согласия всех жильцов


Новости. Москва, 26 мая. Власти Северо-Восточного округа столицы решили взять под особый контроль установку видеокамер в подъездах, так как стали поступать жалобы от местных жителей.

Жители района Отрадное, где стартовал пилотный проект по установке камер, выражали недовольство по поводу этого эксперимента. В первую очередь жителям не нравится, что видео с камер наблюдения в подъездах транслируется по всем квартирам в режиме онлайн. Они считают, что этим могут воспользоваться преступники, проследив, когда хозяин покинет свою квартиру, к тому же съёмка на камеру является вмешательством в личную жизнь.

Также жителей не устраивает, что эта услуга, предоставляемая компанией «Ростелеком», не является собственностью дома, и цена на неё, которая сейчас составляет 64 рубля в месяц, может постоянно расти. Однако компания заявляет, что все затраты по установке и обслуживанию проекта она взяла на себя, поэтому услуга и не является собственностью жителей, но после окупаемости проекта она может перейти в общедомовую собственность.

Местные власти пришли к выводу, что проект надо приостановить, так как никто не хочет быть под контролем у соседей, а устанавливать камеры можно будет только после согласия всех жильцов. Для этого надо провести собрание и составить протокол с подлинными подписями жильцов.

Стоит заметить, что это не первая ситуация с недовольством по поводу видеонаблюдения в подъездах. Похожий конфликт был в 2012 году в районе Выхино-Жулебино. Тогда жители выступили против установки камер и потребовали вернуть субсидии на оплату консьержей.


добавить на Яндекс



Top