Все новости » Здоровье » Новости медицины » Устойчивость к антибиотикам: пора открыть глаза

Около десяти миллионов человек, по прогнозам, умирают от инфекций, вызванных микроорганизмами устойчивыми к антибиотикам. Это проблема, учитывая, что бактерии мутируют быстрее, чем создаются новые антибиотики. Кажется, что это нас не касается, но это далеко не так. /epochtimes.ru/

Резистентность к антибиотикам касается нашей повседневной жизни. Каждый раз, когда мы используем антибиотики, риск развития устойчивости к ним увеличивается. Появляется штамм резистентных супербактерий, который может распространяться среди родственников и знакомых.

Антибиотики существовали в природе в течение тысячелетий, прежде чем мы узнали о них. В 1950-х были созданы первые образцы, и бактерии подверглись ковровым бомбардировкам, что, по мнению учёных, спровоцировало их эволюцию.

Под натиском антибиотиков структуры бактерий стали изменчивы. Микроорганизмы постоянно реагировали. Последняя бактериальная тактика изменчивости — это NDM-1.

Профессор Уолш, который в 2000 году выявил NDM-1, назвал фермент в честь города. Он получил имя «Нью-Дели металло-бета-лактамаза-1». Этот фермент позволяет бактериям приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. NDM-1 является мутантной частью ДНК, которая превращает обычные бактерии в смертельные.

Не моя проблема…

Анализ, опубликованный в Journal of Antimicrobial Chemotherapy, охватил результаты 54 исследований с участием в общей сложности 55 225 людей. В среднем 70% людей слышали о проблеме резистентности к антибиотикам, но большинство из них не понимают, что это. 88% опрошенных думали, что это организм приобретал устойчивость к антибиотикам, согласно The Conversation.

Кроме того, более 70% людей понимали, что частый приём антибиотиков без причины приводит к формированию устойчивости. Однако они думали, что это их не касается. Большинство людей считает, что в этом виноваты другие люди или врачи.

Согласно другому обзору, из 11 593 врачей около 90% использовали необоснованно много антибиотиков. Однако менее 70% полагали, что это проблема. 50% случаев формирования устойчивости связана с назначениями антибиотиков врачами. Часть врачей не думают о резистентности микроорганизмов при лечении пациентов.

Что же делать?

Проблема резистентности не ограничивается лечением людей. Она также включает использование антибактериальных компонентов в мылах и антибиотиков в животноводстве. Необходим комплексный подход от правительств, медицинских работников, представителей общественности и сотрудников в различных отраслях.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях