Все новости » Культура и искусство » Литература » Утром в окно врывается жизнь

Утром в окно врывается жизнь


Утро на исходе лета. Окно открыто с вечера, на нём мелкая сетка для защиты от комаров.

Раннее утреннее солнце, бороздя своими лучами по уже желтеющим листьям, врывается в комнату, принося с собой новые надежды, свет, тепло и саму жизнь.
Перед окном невысокий деревянный забор, на котором растянута хитроумная ловушка пауков — паутина, её прочные и тонкие нити блестят сталью и радужно переливаются в солнечных лучах.

За забором от порывов лёгкого ветерка раскачивается куст крапивы, расставив в разные стороны свои грозные листья со жгучими колючками; она уже готова разбросать свои семена, которые висят гроздьями и ранней весной дадут зелёные побеги.
Под ветвями старого тополя мошкара «выписывает» сложный рисунок, гоняясь друг за другом.

Но что бы ни происходило вокруг, солнце набирает «свои обороты», небо наполнилось светом, прорисовались небольшие, причудливой формы облачка.

От ночи не осталось и следа, она сохранилась только в сновидениях, которые недавно разворачивались самым причудливом образом, сочетая в себе несочетаемое.
Днём поднялся ветер, который настойчиво взбивал мелкую рябь на реке, но не менее настойчиво светило солнце, и в реке ещё купались дети и взрослые.

Под вечер небо заволокло тяжёлыми чёрными тучами, ветер усилился, гнул деревья. Жёлтые лепестки цветов чистотела, в которых с утра неустанно трудились пчёлы, полностью облетели. Стало сумрачно, небо опрокинулось холодным дождём.

Утром следующего дня солнечные лучи уже не светили в окно, они не могли пробиться через сплошную облачность, но зато в комнату свободно проникал говор ворон, они долго поочередно трещали, выдавая друг другу какие-то сообщения.

Паутина уже не блестела на солнце, она была сорвана вчерашним ветром и дождём. И крапива уже не растопыривала свои листья с грозными колючками, только кисточки с семенами уныло повисли в разные стороны и лениво раскачивались под ветром. И не было видно мошкары под сильно потрёпанными ветвями тополя, с которых облетела часть листвы.

Только сновидения остались без изменений и всё также сочетали в себе несочетаемое.

Владимир Щербинин.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top